Olive nere al limone e sale : un altro metodo per addolcire e conservare le olive nere. Quest’anno sono sane e belle ed è un piacere poterle curare per conservarle. Mi sto sbizzarrendo con nuove ricette per addolcirle con facilità. Le olive nere al limone e sale sono una valida alternativa alle olive all’acqua (ricetta QUI) dette anche olive spiritose o frizzanti. Hanno l’aroma e il profumo inconfondibile del limone e in più il sale permette una buona conservazione. Vediamo insieme come procedere 😉
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 1 vasetto
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g olive non del tutto nere
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2 fette limone
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300 ml Acqua
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40 g Sale fino
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1 foglia Alloro
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1 vasetto di vetro medio
Preparazione
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Procedimento per realizzare le olive nere al limone e sale :
- Selezionare le olive eliminando quelle non sane, mollicce e tutte nere (per conservare le olive nere cliccare QUI)
- Lavarle accuratamente e sistemarle in uno scolapasta
- In un vasetto medio di vetro aggiungere 400 g di olive, 300 ml di acqua, 40 g di sale, due fette di limone, 1 foglia di allora se gradita, chiudere ermeticamente e agitare.
- Conservare il vasetto in un luogo fresco avendo cura di agitarlo di tanto in tanto.
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- Trascorsi circa 10 giorni cambieranno colore (come vedete in foto) ed è tutto normale. Dopo circa 2 mesi (anche prima), aprire il vasetto e controllare se le olive sono dolci, in caso contrario, chiudere nuovamente e conservare ancora per altri giorni. Ripetere sino a quando non saranno perfettamente dolci. Potrà formarsi anche una patina bianca in superficie ed è normalissimo.
- Le olive nere al limone e sale si possono gustare quando saranno dolci. Conviene prelevare dal vasetto il quantitativo necessario, sciacquarlo sotto acqua corrente e lasciare le altre olive in acqua e sale.
- Una volta pronte e dopo averle sciacquate e ben sgocciolate si possono anche condire con olio evo, aglio, finocchietto, origano e peperoncino.
La dose può essere raddoppiata, il mio è solo un esempio.
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Vi lascio anche la ricetta delle OLIVE al BICARBONATO e sale, cliccare QUI. Un altro metodo di conservazione sperimentato lo scorso anno.
Segno la ricetta. Anche io le faccio ogni anno ma in versioni diverse. Grazie.
Grazie cara 😉 Sono passata dal tuo blog ma non sono riuscita a commentare …volevo farti i miei complimenti 😉