Crocchette di finocchi e ricotta ricetta facile, gustosa e anche un pochino insolita per delle crocchette. Deliziosamente croccanti, allo stesso tempo morbide e molto leggere grazie alla cottura in forno che le rende giuste anche per i bambini. E’ una ricetta furba che ci aiuta ad “ingannare” i piccoli di casa riuscendo a far mangiare verdura camuffata. Le crocchette di finocchi al forno, grazie alla ricotta sono un completo e delicato secondo piatto. Una ricetta con finocchi che non potete perdere 😉 Vediamo insieme come procedere !
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà : Molto facile
- Porzioni: 10/12 crocchette
- Costo: Economico
Ingredienti
-
150 g ricotta ben sgocciolata
-
50 g Pangrattato
-
q.b. sale pepe
-
q.b. prezzemolo tritato
-
200 g finocchi lessi
-
1 uovo
Preparazione
-
Procedimento per realizzare le crocchette di finocchi e ricotta:
- Pulire i finocchi eliminando il gambo e le foglie esterne, lavarli e affettarli.
- In una pentola capiente aggiungere i finocchi, coprirli con acqua fredda e portare a bollore. Far cuocere per meno di 10 minuti dal bollore. I finocchi dovranno risultare morbidi, scolarli e far intiepidire.
- In un mixer frullare i finocchi lessi. Portare il forno a 180°C, versare in un piatto del pangrattato che servirà per l’impanatura delle crocchette e rivestire con carta forno una placca.
- In una ciotola aggiungere l’uovo, la ricotta , il pangrattao, il prezzemolo tritato, la purea di finocchi, regolare di sale e pepe (evitare il pepe per i bambini) e con una forchetta amalgamare gli ingredienti.
-
- Impastare il composto ottenuto con le mani per meglio compattarlo. Deve risultare morbido, ma se dovesse essere troppo molliccio aggiungere un pochino di pangrattato.
- Con le mani bagnate o unte di olio formare le crocchette conferendo la tipica forma allungata.
- Rotolare la crocchetta appena fatta nel pangrattao e sistemarla sul la placca. Procedere allo stesso modo per le altre crocchette.
- Cuocere in forno già caldo per circa 20 minuti, dovranno risultare ben dorate.
- Far intiepidire e servire con una fresca insalata mista, maionese, pomodori etutto quello che si preferisce.
-
Ottime gustate calde ma anche fredde sono buone e volendo si possono riscaldare in forno caldo per qulche minuto per ridare “croccantezza”.Potete cuocere le crocchette di finocchi e ricotta anche nella friggitrice ad aria.
Ma che bella idea!!! Faccio spesso le crocchette ma non ho mai pensato ai finocchi, che adoro tanto tra l’altro.
Me la segno.
Buona giornata.
Ciao 😉
sono leggere e gustose !
marisa questa è davvero davvero una bella ricetta…originalissima.mi piacciono un sacco
Sono leggere e buone 😉