Olive intaccate ricetta calabrese delle olive monacali

Olive intaccate ricetta calabrese delle olive monacali … troppo saporite per lasciarsele scappare! Un altro metodo per addolcire le olive nere e conservarle per alcuni mesi. La ricetta delle olive intaccate è facilissima, richiede pochissimo impegno e il risultato è sempre eccellente. Sono le olive monacali calabresi che preparava sempre la mia nonna, mi affascinava tantissimo vederla intaccare le olive velocemente con il suo contellino tutto fare. Consiglio olive raccolte fresche, sane e non mollicce, di un bel colore marrone quasi violaceo. Una volta addolcite saranno condite con olio evo e aromatizzate con aglio, peperoncino, semi di finocchietto e origano. Il profumo delle olive nere intaccate è molto inebriante e sono perfette per aperitivi, antipasti ma anche da impiegare in alcune ricette. Seguitemi 😉

Olive intaccate ricetta calabrese delle olive monacali il mio saper fare
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • olive nere mature
  • olio evo
  • Sale fino
  • Aglio
  • semi di finocchietto
  • peperoncino rosso piccante
  • origano

Preparazione

  1. Olive intaccate ricetta calabrese delle olive monacali il mio saper fare
    Procedimento:
    • Selezionare le olive eliminando quelle non sane, mollicce e troppo verdi.
    • Lavarle sotto acqua corrente e farle sgocciolare in uno scolapasta.
    • Con un coltello praticare tre tagli verticali sulla polpa sino al nocciolo.
  2. Olive intaccate ricetta calabrese delle olive monacali il mio saper fare
    • Sistemare le olive intaccare in una ciotola capiente e coprirle con abbondante acqua fredda.
    • Lasciare le olive in acqua per circa 1 settimana avendo cura di cambiarla due volte al giorno. Dopo circa 7 giorni assaggiare le olive per valutare quanto siano diventate dolci.
    • Appena risulteranno ben curate, scolarle, schiacquarle sotto acqua corrente e tamponarle con un canovaccio per asciugarle.
  3. Olive intaccate ricetta calabrese delle olive monacali il mio saper fare
    • In una ciotola capiente aggiungere le olive e condirle con un generoso filo di olio evo, peperoncino piccante e aglio a pezzettini, origano, semi di finocchietto, cospargerle con sale e mescolare con le mani per ben insaporire.
    • Far riposare per un giorno,  poi invasarle in vasetti e versare un filo di olio evo.
    • Chiudere i vasetti e conservare in frigo agitandoli di tanto in tanto per garantire alle olive la copertura con olio evo.
    • Sono pronte da mangiare subito e si conservano per circa 5 mesi.
    • CONSIGLIO : le olive intaccate si possono conservare sottovuoto per molto più tempo e sempre tenendole in frigo. In questo caso vanno condite con gli aromi a piacere e pochissimo olio altrimenti la macchinetta per sottovuoto oltre all’aria aspirerebbe anche l’olio

Note

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4 Risposte a “Olive intaccate ricetta calabrese delle olive monacali”


  1. Per le esigenze di un affetto da ipertensione, è possibile evitare il sale (sodio) nella preparazione delle olive e sostituirlo con altro ingrediente idoneo?

    1. Mi dispaice caro Mario ma non si può sostituire con nulla.. il sale è un ottimo conservante naturale. Secondo me, dopo averle curate, puoi dissalare in acqua fredda per alcuni giorni una porzione e quando avranno perso il sale potrai gustarle. Non devi dissalarle tutte altrimenti vanno a male ma solo la tua porzione. Non c’è alternativa 😉

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