Nuvolette di zucchine ricetta antipasto sfizioso oppure un secondo con verdure che piace tanto ai bambini. La ricetta delle nuvolette di zucchine spopola sul web, l’ho voluta testare apportando delle modifiche che ho ritenuto opportuno per ottenere delle frittelle di zucchine perfette. Sofficissime, gonfie, con crosticina croccante e un cuore morbido conquistano tutti e ogni volta vanno a ruba. Vediamo insieme come procedere.
NUVOLETTE di ZUCCHINE ricetta ANTIPASTO sfizioso
Ingredienti per 4 persone:
- 4 zucchine medie
- 3 uova
- 200 g di farina 00
- 3 cucchiai di parmigiano reggiano
- 200 ml di latte
- 40 ml di olio evo
- 2 cucchiaini di lievito istantaneo per torte salate
- olio di semi q.b.
Procedimento dettagliato:
Lavare e spuntare le zucchine, tagliarle a rondelle sottili e sistemarle in uno scolapasta cospargendole di sale. Ricoprirle con un piatto, sistemare un peso (va bene anche bottiglia d’acqua) e far riposare per circa 30 minuti, cosi verrà eliminata l’acqua di vegetazione.
Separare i tuorli dagli albumi in due ciotole diverse.
Nella ciotola dei tuorli unire il latte, il sale, l’olio, il parmigiano grattugiato e lavorare il tutto vorare con una frusta elettriche. Quando il composto sarà ben amalgamato, incorporare un po’ per volta la farina setacciata insieme al lievito.
Nella seconda ciotola, montare a neve ferma gli albumi.
Trascorso il tempo, strizzare per bene le zucchine e aggiungerle al composto di tuorli e farina. Mescolare con una spatola e unire delicatamente gli albumi montati con movimenti delicati dall’alto verso il basso per non far sgonfiare troppo il composto. la pastella con le zucchine è pronta.
In un tegame versare abbondante olio per frittura e portarlo a giusta temperatura.
Prelevare un po’ di composto con un cucchiaio e farlo scivolare nell’olio caldo. Friggere le nuvolette fino a doratura girandole spesso. Allontanarle dall’olio e adagiarle su carta cucina. Per una frittura perfetta e poco unta è importante che l’olio mantenga sempre la stessa temperatura.
Servire le nuvolette di zucchine calde. Sono ottime anche fredde.
Vi segnalo anche la ricetta delle frittelle di zucchine calabresi, cliccare QUI per la ricetta dei pittilluzzi.
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Ciao! Interessante e sfiziosa questa ricetta! Per una preparazione più leggera pensi si possano cuocere in forno?
Ciao 😉 E’ possibile ma bisogna distribuire il composto in stampini oppure addensare la pastella aggiungendo altra farina 😉
Ciao, si può utilizzare la stessa dose di acqua al posto del latte, grazie 🙂
ciao Donatella,
si può fare 😉 fammi sapere!