Meringa di Natale con panna e frutti rossi

Meringa di Natale con panna e frutti rossi raffinata, sontuoso e golosissima!  La piacevole nota croccante della meringa ben contrasta con la soffice panna montata e i frutti rossi conferiscono un vivace tocco di colore. Un dolce che non può mancare nel nostro menù natalizio e che sono certa lascerà tutti a bocca aperta. La ricetta della meringa di Natale non è facilissima ma fattibile. Bisogna solo seguire dei piccoli accorgimenti per ottenere una meringa perfetta. Vi propongo la ricetta della meringa francese che richiede un procedimento molto più semplice.  In questo periodo sto testando diverse ricette di Natale che condividerò con voi … seguitemi!

Meringa di Natale con panna e frutti rossi ricetta il mio saper fare
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: quasi 3 Ore
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 3 dischi di diverse misure
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g albumi (di circa 6 uova medie)
  • 450 g Zucchero a velo
  • 4 gocce Succo di limone
  • 500 ml panna dolce da montare
  • q.b. frutti rossi (ribes, lamponi, more)

Preparazione

  1. Meringa di Natale con panna e frutti rossi ricetta il mio saper fare

    Procedimento dettagliato per la ricetta della meringa di Natale con panna e frutti rossi:

    Su un foglio di carta forno disegnare 3 dischi rispettivamente da 22 cm di diametro, 16 cm e 12 cm. Oppure utilizzare 3 cerchi coppapasta di misure diverse

    Capovolgere il foglio per evitare il disegno e posizionare la carta forno sulla placca.

Per la meringa francese

  1. Versare gli albumi a temperatura ambiente in uno ciotola oppure nel boccale della planetaria, azionare le fruste e unire un po’ per volta lo zucchero a velo lasciando sempre in azione la planetaria o le fruste. Unire qualche goccia di succo di limone e continuare a montare gli albumi sino a quando il composto sarà densissimo, lucido e sollevando le fruste si dovrà formare un ciuffo.

    Trasferire il composto nella sac à poche con beccuccio liscio largo.

    Portare il forno a 70°C

    Partendo dal centro di ogni disco disegnato, procedere a spirale avallando un po’ sino a coprire completamente il disco disegnato. Procedere allo stesso modo anche per gli altri dischi. Se dovesse avanzare la meringa fare altri giri sui dischi. Per un risultato perfetto è consigliabile utilizzare dei cerchi in acciaio coppasta di misure diverse

  2. Cuocere i dischi di meringa in forno già caldo per circa 3 ore. Dovranno asciugarsi molto lentamente.

  3. Quando i dischi saranno asciutti e non saranno molli internamente, farli raffreddare bene e poi staccarli delicatamente dal foglio di carta forno.

    Montare la panna a neve fermissima con le fruste elettriche

Assemblare la meringa di Natale

  1. Su un vassoio adagiare il disco grande di meringa, distribuire sopra un bel po’ di panna, adagiare il secondo disco, altra panna e poi l’ultimo disco sopra. Si può aggiungere la panna anche con una sac à poche con beccuccio a stella

  2. Decorare con frutti rossi e anche biscotti di Natale in pasta frolla se graditi.

  3. La meringa di Natale va tenuta in frigo. Va servita con una generosa spolverizzata di zucchero a velo e va tagliata a fette con un coltello ben affilato, poca importata se le fette non saranno perfette.

    Si conserva in frigo per circa 3 giorni

Piccoli accorgimenti:

    • Gli albumi dovranno essere a temperatura ambiente
    • Con i tuorli si può preparare una golosa crema pasticciera, cliccare QUI per la ricetta
    • Si possono utilizzare anche albumi pastorizzati in vendita presso i supermercati nel banco frigo
    • Far asciugare lentamente la meringa, sarà pronta non appena risulterà asciutta anche dentro.
    • I dischi di meringa si possono preparare in anticipo e conservati in luogo asciutto

Note

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