Cartellate pugliesi ricetta originale

Cartellate pugliesi ricetta originale con pochi e semplici ingredienti ma che richiede un solo un pochino di manualità. Come tutte le ricette di famiglia anche per le cartellate ci sono diverse versioni: con uova, senza uova, con lievito e senza lievito e anche il loro nome cambia a seconda del paese, ad esempio sono le Carteddàte a Bari e i Crùstele nel foggiano. Dolci fritti  di Natale friabili, croccanti e molto goloso. Le cartellate pugliese ricetta originale si possono passare nel miele oppure nel vincotto e arricchire con zuccherini colorati e noci tritate. Preparare le cartellate in Puglia per Natale è una tradizione che fortunatamente non tramonta mai. Vediamo insieme come procedere.

Cartellate pugliesi ricetta originale il mio saper fare
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 25/30 cartellate
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Farina 00
  • 100 ml Olio extravergine d'oliva
  • 160 ml Vino bianco
  • 1 Clementine
  • 1 cucchiaino Sale
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • q.b. Olio di semi di arachide
  • un pizzichi Cannella in polvere
  • 250/300 g Miele (oppure vincotto)

Preparazione

  1. Cartellate pugliesi ricetta originale il mio saper fare

    Procedimento dettagliato per le cartellate pugliesi ricetta originale:

  2. Sbucciare una clementina e conservare la scorza a pezzetti.

    In un tegame scaldare l’olio evo e far soffriggere la scorza messa da parte per aromatizzarlo. Allontanare quindi le bucce.

    Sistemare la farina a fontana su di una spianatoia e unire un cucchiaino di sale e uno di zucchero.

    Amalgamare con una forchetta e unire pian piano l’olio caldo.

    Nel frattempo far intiepidire su fuoco basso il vino bianco e, una volta pronto, unirlo alla farina amalgamando il tutto. Impastare energicamente sino a quando il panetto risulterà liscio e omogeneo. Aggiungere un pochino di vino in più se dovesse servire (molto dipende dalla qualità di farina)

    Lasciar riposare circa 30 minuti coperto con una ciotola.

  3. Cartellate pugliesi ricetta originale il mio saper fare

    Trascorso il tempo. dividere l’impasto in pezzetti e lavorare ogni pezzetto nella macchina per pasta per renderlo ancora più liscio posizionando il rullo sulla tacca numero 1 e poi tacca numero 2.

    Alla fine tirare delle sfoglie sottilissime utilizzando l’ultima tacca e adagiarle sul piano lavoro ben infarinato.

    Con una rondella dentata, tagliare delle striscioline di 5 cm circa di larghezza e 25/30 cm di lunghezza.

  4. Cartellate pugliesi ricetta originale il mio saper fare

    Ogni strisciolina va piegata leggermente su se stessa e pizzicata ogni 4 cm per unire bene i lembi, nel frattempo arrotolarla a spirale pizzicando qualche lato per tenerla unita a rosa.

    E’ importante pizzicare bene la pasta, altrimenti le rose potranno aprirsi durante la cottura; consiglio infatti di bagnare con acqua le punta della dita.

    Sistemate le cartellate sul piano lavoro e far asciugare per una notte intera.

    In un tegame versare abbondante olio per frittura e portarlo a giusta temperatura (circa 170°C)

    Friggere le cartellate avendo cura di girarle spesso per ottenere una doratura uniforme.

    Allontanarle dall’olio, adagiarle  su carta assorbente con le cavità rivolte verso il basso per eliminare tutto l’olio in eccesso.

    Far scaldare abbondante miele o vincotto, immergere le cartellate completamente e sistemarle su un piatto.

    Decorarle con zuccherini colorate, noci tritate e canditi

    Le cartellare vanno conservate in contenitori chiusi ermeticamente.

I piccoli accorgimenti di Marisa:

  1. Cartellate pugliesi ricetta originale il mio saper fare
    • Far riposare l’impasto per circa 30 minuti per sviluppare la maglia glutinica che lo renderà molto più elastico.
    • Dopo il riposo lavorare l’impasto con la macchine per pasta per renderlo molto più liscio e setoso
    • Stendere la sfoglia sottilissima, solo così in cottura sarà possibile ottenete tante bolle e di conseguenza avere delle cartellate friabilissime
    • Pizzicare bene il punto di unione delle strisce e bagnare le dita per meglio sigillare (questo è il mio SEGRETO)
    • Far riposare le cartellate una notte intera, una volta asciutte la frittura sarà perfetta.
    • Non aggiungere acqua oppure succio di arancia nel miele, le cartellate perderanno friabilità
    • Con lo stesso impasto si possono realizzare struffoli e sannacchiudere

    Ho inserito anche la video ricetta delle cartellate pugliesi ricetta con lievito, vi servirà a meglio seguire il procedimento

    Rimango a vostra disposizione per qualsiasi informazioni in merito alla ricetta. Cartellate pugliesi ricetta facile ma che richiede pazienza

VIDEO RICETTA

  1. Cartellate pugliesi ricetta originale il mio saper fare

    Per la video ricetta delle CARTELLATE con LIEVITO cliccare QUI 

Altre ricette …

  1. Sannacchiudere ricetta struffoli tarantini il mio saper fare

    Vi propongo anche la ricetta dei Sannacchiudere che sono gli struffoli tarantini, cliccare QUI per il procedimento

Note

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6 Risposte a “Cartellate pugliesi ricetta originale”

  1. Buongiorno. Devono per forza riposare una notte intera ?
    Se fatte la mattina e fritte il pomeriggio può andar bene ugualmente?
    Grazie per la risposta

    1. Le cartellate devono asciugarsi 🙂 Consigliamo minimo 8 ore, quindi si possono fare la mattina e friggere alla sera

  2. Inoltre, mi scuso ancora per il disturbo, ma si possono impastare nella planetaria?
    Nuovamente grazie per la risposta

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