Sannacchiudere ricetta struffoli tarantini
Ma perché si chiamano “sannacchiudere”? Per poterli far arrivare sulle tavole il giorno di Natale le massaie dovevano nasconderli chiudendoli in dispensa per evitare l’assalto 😉
Ingredienti
- 500 g di farina 00
- 100 ml di olio evo
- 50 g di zucchero semolato
- 2 uova
- 8 g di lievito per dolci
- 60 ml circa di vino bianco
- 1 arancia
- Olio di semi per frittura
- Miele
- frrutta secca – zuccherini colorati – canditi
Procedimento dettagliato per realizzare i sannacchiudere:
- In un tegame versare l’olio evo, aggiungere al scorza di arancia senza la parte bianca e, a fuoco medio, far friggere per ben insaporire. Far raffreddare l’olio e allontanare la scorza.
- In una ciotola setacciare la farina, unire lo zucchero, le uova, il lievito per dolci, l’olio evo aromatizzato a filo e iniziare ad amalgmare gli ingredienti.
- Infarinare il piano lavoro, trasferire il composto e aggiunere il vino al bisogno un po’ per volta continiuando ad impastare sino ad ottenere un panetto liscio e compatto.
- Far riposare l’impasto per circa 15 minuti coperto con un canovaccio (si può evitare il riposo).
- Trascorso il tempo, staccare dei piccoli pezzetti, formare dei cordoncini non molto sottili e con un coltello ricavare dei piccoli tocchetti.
- Passare i tocchetti, uno alla volta, sul rigagnocchi per conferire la tipica forma.
- Portare a giusta temperatura abbondante olio per frittura in una pentola alta e friggere i sannacchiudere un po’ per volta per non creare molta schiuma. (I SEGRETI per tenere a bada l’olio: con la schiumarola schiacciare la schiuma man mano che si forma, utilizzare un tegame alto e aggiungere i sannacchiudere un pugnetto alla volte per non affollare l’olio)
- Cuocere i sannacchiudere sino a doratura girandoli in continuazione e allontanaRLI dall’olio sistemandoli su carta cucina.
- Far sciogliere il miele oppure riscaldare il vincotto, tuffare i i sannacchiudere, mescolare delicatamente e trasferirli su di un piatto da portata.
- Decorare con zuccherini colorati, granella di frutta secca, canditi ..
Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Allora cliccate QUI e poi mettete MI PIACE.
ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE 🙂
bella ricetta . per natale voglio sperimentare questa ricetta , perche ha poche uova . GLI Struffoli napoletani, per l alto contenuto di uova, fanno schiumare molto l olio . mi viene un nervoso e si sporca tutta la cucina . cercavo proprio una ricett,a come questa . magari la provo con metà dose prima delle feste natalizie . poi decoro con miele ,
miele e anice o strega liquore.
Ciao cara ,
fammi sapere 😉 Un abbraccio !
Mi dispiace doverti contraddire, sai la stima che ho per te. Sanacchiudere e struffoli sono due cose completamente diverse, c’è solo una somiglianza nei Sanacchiudere mal fatti
Grazie 😉