Melanzane a fette gratinate alla calabrese ricetta facile, economica e gustosa. Una ricetta con melanzane semplice e leggera per un contorno sfizioso o un secondo estivo e poco calorico. Le melanzane a fette gratinate sono condite con un composto fatto di pane e pomodorini insaporito con aromi mediterranei che stuzzicano l’appetito e ne esaltano il sapore. E’ una ricetta calabrese che solitamente viene realizzata con un procedimento diverso che potete leggere cliccando QUI. Ottime servite calde, buone anche fredde e per queste catalogo questa ricetta tra le “ricette furbe” che si preparano in anticipo, magari la mattina presto per non subire il calore del forno. Le melanzane a fette gratinate sono irresistibilmente buone! Iniziate ad affettare le melanzane e accendete il forno 😉
Melanzane a fette gratinate alla calabrese
Ingredienti per 4 persone
- 2 melanzane
- 10/15 pomodorini
- olio evo q.b.
- sale pepe
- aglio o cipolla rossa secondo i gusti
- origano se gradito
- pane grattugiato q.b
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato (grana o pecorino)
- prezzemolo
Procedimento:
- Lavare le melanzane, spuntarle e tagliarle a fette nel senso della larghezza dallo spessore di circa mezzo cm
- In una ciotola aggiungere un po’ di olio evo, regolare di sale e pepe, mescolare il tutto e unire le fette di melanzane. Far riposare per qualche minuto, giusto il tempo di insaporirsi
- Preparare il composto per le melanzane a fette gratinate alla calabrese: in una ciotola aggiungere il prezzemolo tritato, i pomodorini a cubetti, l’aglio o la cipolla tritati finemente, il formaggio grattugiato, due pugni di pangrattato, regolare di sale e pepe, un filo di olio evo, l’origano e mescolare il tutto. Se il composto dovesse risultare troppo umido aggiungere altro pangrattato
- Rivestire con carta forno una teglia, sistemare le fette di melanzane e distribuire il composto preparato. Coprire la teglia con un foglio di alluminio e bucherellarlo.
- Cuocere il forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti, allontanare il foglio di alluminio e continuare la cottura per altri 10 minuti avendo cura di passare la teglia sotto il grill per far dorare
- Servire le melanzane a fette gratinate alla calabrese o fredde
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UN TRIPUDIO DI PROFUMI E SAPORE…..GRAZIE
Grazie a te cara Franca e benvenuta qui 😉
si le ho mangiate una volta….strepitose
😉
bellisssime e buonissime! quando ho tempo anch’io mi dedico alla cucina e da buona napoletana, gli arancini, crocchè di patate e pizzette fritte non mancano mai ……Quì a napoli sono il culto dello street food. il blog mi piace moltissimo e ci passerò spesso perchè le tue ricette sono semplici e genuine oltre ad essere una garanzia.
Ma una cosa vorrei chiederla, dove hai trovato l’attrezzo per gli arancini……..mi incuriosisce molto! auguri per il tuo bellissimo blog e alla prossima.
Ciao Rosaria 😉 benvenuta e grazie mille ! L’attrezzo utilissimo per gli arancini lo trovi qui http://arancinotto.com/ , contattali e chiedi lo sconto in quanto mia lettrice 😉
fammi sapere, un bacione
Marisa
Faro le tue melanzane gratinate.
Solo una domanda: perché si mette il foglio di alluminio bucherellato?
Che differenza fa metterlo o non metterlo?
Grazie.
Ciao
Solitamente per non far prendere molto colore agli ingredienti in cottura e per far uscire il vapore 😉