Fiori di zucca ripieni patate e zucchine: un secondo piatto o un antipasto delicato, gustoso, raffinato e molto scenografico. Realizzare i fiori di zucca ripieni patate e zucchine è semplicissimo, bisogna solo seguire qualche semplice accorgimento per rendere il tutto più pratico. I fiori di zucca devono essere freschi e sodi, le farciture morbidissime e compatte ed è preferibile cuocerli in forno invece di friggerli. La mia farcitura prevede una office purea di patate che ci permette di amalgamare bene il tutto ed evitare le uova: zucchine tritate finemente e saltate in padella, scamorza affumicata per conferire gusto, il tutto condito e arricchito da una cremosa salsa allo zafferano. Dopo tutte queste informazioni sarà meglio passare alla ricetta 🙂
Fiori di zucca ripieni patate e zucchine
Ingredienti per 4 persone
- 8 fiori di zucca freschi e sodi
- 1 zucchina media
- 2 patate novelle medie
- 20 g di burro
- 1 cucchiaio di farina
- 2 cucchiai di acqua
- 100 ml di panna per cucina
- 50 g di scamorza affumicata
- olio evo q.b.
- mezza cipolla bianca
- mezza bustina di zafferano
- sale pepe
- 1 cucchiaio di formaggio grattugiato
- sac à poche
Procedimento:
- Lavare e lessare le patate, calcolare circa 20 minuti dal bollore. Le patate devono risultare ben cotte.
- Spellare le patate e ridurle in purea con lo schiacciapatate
- Lavare, spuntare la zucchina e tritarla finemente. In un tegame aggiungere un filo di olio evo, rosolare la cipolla tritata finemente e unire la zucchina. Far cuocere a fuoco medio per poco tempo, regolare di sale e girare spesso. La zucchina deve risultare non completamente cotta, deve rimanere croccante.
- In una ciotola aggiungere la purea di patate, la zucchina tritata saltata in padella, la scamorza tritata, il formaggio, regolare di sale e pepe e amalgamare bene il tutto con le mani. Trasferire il composto ottenuto in una sac à poche con beccuccio largo
- Lavare con molta delicatezza i fiori di zucca, tagliare il gambo, staccare le piccole escrescenze esterne ed eliminare il pistillo all’interno. Sistemarli su di un canovaccio pulito
- Farcire abbondantemente i fiori di zucca con la sac à poche e sistemarli sul piano lavoro.
- Preparare la salsa: in una pentola fra sciogliere il burro, unire la farina setacciata un po’ per volta, mescolare con una frusta di continuo per non creare grumi e aggiungere l’acqua dove è stato sciolto lo zafferano e la panna, far cuocere a fuoco basso per 3 minuti avendo cura di mescolare in continuazione. Il risultato è una crema corposa e fluida
- Spennellare con olio evo una teglia, unire un po’ di crema allo zafferano sul fondo e sistemare i fiori di zucca ripieni patate e zucchine. Condire i fiori di zucca con qualche cucchiaio di crema; la rimanenza servirà a fine cottura
- Coprire la teglia con un foglio di alluminio bucherellato e cuocere i fiori di zucca ripieni patate e zucchine in forno già caldo a 170°C per circa 15/20 minuti (dipende dal forno).
- Trascorso il tempo sistemare la teglia sotto il grill per qualche minuto.
- Versate un po’ di salsa rimasta in un piatto da portata, sistemare i fiori di zucca ripieni patate e zucchine, condirli con altra salsa e servire caldi.
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m8 piacciononun sacco….belli,originali e sicuramente gustosi!!!una bellissima ricetta
Grazie 😉