Macarons ricetta facile e infallibile. I macarons sono dei pasticcini francesi molto chic e raffinati. Due meringhe alle mandorle farcite con ganache, crema, panna, caramello salato e tanto altro. Sono morbidi, hanno una deliziosa crosticina, un ripieno cremoso e il tutto si scioglie letteralmente in bocca, donandoci un trionfo di golosità che ci manda in estasi. Per i macarons ricetta facile e infallibile bisogna seguire dei piccoli accorgimenti che vi illustrerò man mano e, per facilitare il tutto, ho preparato per voi anche la video ricetta dei macarons. Vediamo insieme come procedere.
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 45 macarons
- Costo: Economico
Ingredienti
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110 g Albumi
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15 g zucchero semolato
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150 g Zucchero a velo
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150 g Farina di mandorle
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q.b. Coloranti alimentari in gel (io ho preferito il colore Verde Tiffany)
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150 g zucchero semolato
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50 ml Acqua
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farcitura a piacere (ganache, crema, panna, caramello salato, confettura, nutella)
Preparazione
Invecchiare gli albumi
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Per la VIDEO RICETTA dei macarons cliccare QUI
Per dei macarons perfetti occorre “invecchiare” gli albumi. Vanno versati in una ciotolina, coperti con pellicola trasparente e conservati in frigo per circa 3 giorni
Gli albumi prima di essere utilizzati vanno tenuti a temperatura ambiente per circa 2 ore.
Dividere gli albumi in 55 g + 55 g
Tant pour tant
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Tant pour tant ovvero stesso peso di farina di mandorle e zucchero a velo. NON utilizzare mandorle da tritare ma solo farina di mandorle già pronta!
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In un mixer unire farina di mandorle e zucchero a velo e ridurre il tutto in una polvere sottilissima. Setacciare quindi il composto in una ciotola con un colino a maglia sottile un paio di volte per ottenere una polvere sottilissima e senza grumi che conferirà la superficie liscia ai macarons.
Unire alle polveri setacciate 55 g di albumi e mescolare con una spatola amalgamando il tutto sino ad ottenere una pasta di mandorle abbastanza solida.
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Unire quindi una goccia di colorante in gel e continuare a mescolare fin quando il colore non sarà uniforme.
Evitare i coloranti liquidi e in polvere.
Meringa e sciroppo
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In una ciotola montare con le fruste elettriche i restanti 55 g di albumi, quando si formerà una schiumetta densa incorporare i 15 g di zucchero semolato e continuare a lavorare sino a neve ferma.
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Preparare lo sciroppo: in un pentolino versare l’acqua, unire i 150 g di zucchero semolato e far cuocere a fuoco medio sino al raggiungimento di 110°C, dopo di che allontanare dal fuoco.
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Versare a filo lo sciroppo caldo sulla meringa continuando a lavorare il tutto con le fruste elettriche sino a quando risulterà fredda.
Macaronage
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Macaronage significa mescolare.
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Aggiungere la meringa alla pasta di mandorle e amalgamare delicatamente con una spatola con movimenti dall’alto verso il basso. Quando l’impasto sarà pronto, formerà un nastro colante alzando la spatola.
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Operazione molto importante! Il composto non dovrà risultare troppo fluido altrimenti i macarons in cottura si appiattiranno ma allo stesso tempo non dovrà essere troppo denso altrimenti si formeranno delle crepe su macarons. Per la giusta consistenza guardare il video.
Fare i macarons
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Disegnare su un foglio di carta forno dei cerchietti distanziati della grandezza desiderata.
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Con una spatola trasferire il composto nella sac à poche con bocchetta liscia. Rivestire una placca con il foglio disegnato avendo cura di capovolgerlo.
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Con la sac à poche formare i macarons. Non esagerare con il quantitativo dell’impasto perchè questo tenderà ad appiattirsi e allargarsi. Molto utili sono i tappetini in silicone per macarons
Croutage
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Croutage ovvero tempo di asciugatura dei macarons.
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Sbattere leggermente la teglia per far fuoriuscire l’aria dall’impasto e far riposare 30/40 minuti circa (dipende dall’umidità dell’ambiente). Si formerà una crosticina in superficie che permetterà di toccarli e non sporcarsi.
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Questo è il croutage! Solo quando saranno asciutti si potranno cuocere.
Portare il forno a 150°C ventilato
Cottura macarons
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Cuocere i macarons in forno già caldo a 150° C per 13/15 minuti. In video è possibile notare come i macarons durante la cottura si sollevano creando il “colletto”.
Una volta pronti, sfornare e lasciar raffreddare.
Farcire i macarons a piacere, ad esempio : burro salato, panna, ganache, crema pasticcera, nutella, lemon curd …
Prendere macaron, farcirlo con il ripieno scelto, accoppiarlo con un altro macaron premendo un po’ per meglio distribuire il ripieno
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Con il mio forno da 90 cm della Cucina PRO 96 MR De’Longhi ho potuto cuocere i macarons in una solo infornata. Per saperne di più cliccare QUI
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Vi segnalo anche la ricetta dei BRUTTI MA BUONI alle nocciole, per il procedimento dettagliato cliccare QUI
Note
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