LIMONCELLO SCIENTIFICO pronto in un giorno ricetta di Dario Bressanini senza lunghe macerazioni ma pronto in un giorno oppure in poche ore. Il limoncello è un liquore molto aromatico, fresco e leggero. Rappresenta anche un valido digestivo da servire dopo pranzo, il suo aroma è davvero inebriante. Limoni, zucchero e alcool sono gli ingredienti per realizzare il limoncello fatto in casa. Solitamente la macerazione delle bucce di limone nell’alcool dura giorni ma Bressanini ha dimostrato che è possibile ottenere un super aromatico limoncello anche in un solo giorno. Ha dimostrato che non occorrono tempi lunghi per estrarre gli olii essenziali dalle scorze di limone. Vediamo insieme come procedere per fare il limoncello scientifico in un solo giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 mlaalcool per uso alimentare (95% vol). (per liquore)
- 4limoni
- 250 mlacqua
- 130 gzucchero
Strumenti
- pelapatate
- barattolo di vetro
- bottiglia
LIMONCELLO SCIENTIFICO pronto in un giorno
Con un pelapatate ricavare la scorza dei limoni senza intaccare la parte bianca (alvedo) altrimenti il limoncello risulterà amarognolo.
Mettere le scorze di limone in un barattolo di vetro e versare l’alcool.
Chiudere ermeticamente il barattolo, rivestirlo con stagnola e agitarlo per mescolare gli ingredienti.
Far stare in infusione per circa 1 giorno oppure 3 giorni per un limoncello più corposo ma meno profumato
L’alcool scioglierà gli oli essenziali
Alcuni esperimenti effettuati al Dipartimento di Scienze degli Alimenti dell’Università di Napoli hanno mostrato che un giorno di macerazione è sufficiente per estrarre completamente gli oli essenziali
Trascorso il tempo filtrare l’alcool eliminando le scorze di limone.
In una ciotola versare l’acqua, unire lo zucchero e mescolare per farlo sciogliere completamente. Aggiungere anche l’alcool e mescolare sino a quando risulterà il tutto ben amalgamato
Per il limoncello scientifico non occorre preparare lo sciroppo a caldo.
Imbottigliare il limoncello, chiudere ermeticamente le bottiglie e conservare in dispensa. Si può anche riporre in freezer, l’alcool e gli zucchero impediranno il congelamento