LENTICCHIE con SALSICCIA in umido ricetta PIATTO rustico

LENTICCHIE con SALSICCIA in umido ricetta PIATTO rustico gustoso e facile da realizzare. Sostanzioso e ricco è perfetto anche come piatto unico da servire con fette di pane abbrustolito. Un pizzico di piccante ci sta benissimo. Lenticchie con salsiccia in umido sono una valida alternativa alle lenticchie con cotechino o zampone che solitamente si preparano a Capodanno per augurarci prosperità. Un piatto che possiamo preparare in qualsiasi stagione dell’anno ma in inverno rappresenta un vero comfort food. Immancabile la scarpetta e un buon bicchiere di vino rosso. Vediamo insieme come procedere.

LENTICCHIE con SALSICCIA in umido ricetta il mio saper fare
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gLenticchie secche
  • 500 gSalsiccia (4 pezzi )
  • 10pomodorini maturi
  • 2 cucchiaiPassata di pomodoro
  • Mezzo bicchiereVino bianco
  • 1carota
  • Mezzacipolla
  • 1costa di sedano
  • 40 mlOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • 2 foglieAlloro
  • q.b.Brodo vegetale (oppure acqua calda )

LENTICCHIE con SALSICCIA in umido ricetta PIATTO rustico

  1. LENTICCHIE con SALSICCIA in umido ricetta il mio saper fare

    Per realizzare le lenticchie e salsiccia in umido per prima cosa bisogna sciacquare sotto acqua corrente le lenticchie e trasferirle in uno scolapasta. Non conviene tenerle in ammollo per evitare che possano sfaldarsi in cottura. Mettere le lenticchie in una pentola, coprirle con acqua fredda e far cuocere a fuoco medio sino a quando le lenticchie risulteranno ben cotte ma non sfatte.

  2. Preparare il soffritto: tritare non molto finemente la cipolla, il sedano e la carota. Si possono anche tagliare a fettine per rendere il piatto colorato e scenografico. In una casseruola scaldare l’olio evo, unire gli aromi preparati, l’alloro e far cuocere per circa 5 minuti avendo cura di mescolare spesso. Quando il soffritto sarà ben appassito aggiungere i pomodorini lavati e divisi a metà e dopo qualche minuto aggiungere la salsiccia, mescolare per insaporire e sfumare con il vino bianco. Lasciar evaporare il vino e poi unire le lenticchie ben scolate dal liquido di cottura, la passata di pomodoro, regolare di sale e far cuocere per circa 15 minuti dal bollore. Per ottenere un risultato più brodoso conviene aggiungere anche del brodo vegetale oppure acqua calda. A fine cottura il tutto dovrà risultare gustoso e i sapore ben amalgamati.

  3. Servire ben caldo con fette di pane.

    Si possono conservare in frigo per circa 2 giorni ed è possibile congelarle.

  4. Zuppa lenticchie e patate ricetta il mio saper fare

    Vi segnalo anche la ricetta della ZUPPA DI LENTICCHIE E PATATE, cliccare QUI

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