Zuppa lenticchie e patate

Zuppa lenticchie e patate calda e fumante, pronta a scaldarci e nutrirci con gusto nelle giornate più fredde della stagione invernale. Ricetta facile con lenticchie che si prepara in poco tempo e con semplici ingredienti. Per la zuppa lenticchie e patate ho scelto le lenticchie di Onano, dolcissime e delicate sono giustissime per le zuppe, creme e minestre. Cuociono in poco tempo grazie ad una buccia sottile e il loro sapore è davvero eccellente. La ricetta di zuppa lenticchie e patate è tipica del comune di Onano, comune stesso di produzione.

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Zuppa lenticchie e patate ricetta il mio saper fare

Zuppa lenticchie e patate

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di lenticchie piccole (io lenticchie di Onano Perle delle Tuscia)
  • 3 cucchiai di pomodorini a cubetti
  • due carote
  • una costa di sedano
  • mezza cipolla
  • 2 patate medie
  • acqua e bordo vegetale q.b.
  • sale
  • olio evo
  • peperoncino se gradito
  • fette di pane raffermo

Procedimento:

Zuppa lenticchie e patate ricetta il mio saper fare

  1. Lavare le lenticchie, scolarle, metterle in una pentola, ricoprirle di acqua fredda, portare a bollore e calcolare circa 20 minuti. Le lenticchie devono risultare cotte ma non sfatte.
  2. A cottura ultimata, scolare le lenticchie
  3. Pelare la carota e le patate, eliminare i fili dalla costa del sedano e tagliare il tutto a tocchetti, lavare e mettere a scolare
  4. In una pentola versare un generoso filo di olio evo, far scaldare leggermente e aggiungere tutte le verdure tagliate e poi aggiungere i pomodorini.
  5. Far cuocere a fuoco vivo per qualche minuto avendo cura di mescolare. Il soffritto deve ben insaporirsi
  6. Aggiungere le lenticchie scolate, versare qualche mestolo di brodo vegetale o acqua, regolare di sale e far bollire dolcemente per meno di un’ora mescolando di tanto in tanto. Se gradito aggiungere qualche pezzetto di peperoncino piccante
  7. Servire la zuppa lenticchie e patate calda con fette di pane casareccio leggermente abbrustolito, condire con un filo leggero di olio evo

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8 Risposte a “Zuppa lenticchie e patate”

  1. Oh Marisa finalmente vedo le mie note inserite!L altro giorno quando davp l’invio del mio comment dava errore! Certo era buonissima mi ha fatto tornare indietro di 30 anni!! Quando la cucinava la mia nonnina!! Marisa grazie, grazie x le tue ricette!! Ti abbracciò!!

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