Sofficiotti patate croccanti e leggeri

Sofficiotti patate croccanti e leggeri, ricetta senza lievito facilissima e velocissima. Per realizzare questi sofficiotti patate  basta davvero poco: un impasto fatto con farina, acqua e olio e un ripieno morbido di purea di patate arricchito con prosciutto e scamorza. Uno scrigno deliziosamente croccante e leggero che rende questi sofficiotti patate light ma gustosi. Sono dei semplici sofficini gustosi ma davvero poco calorici. Cuociono in forno e per questo giusti anche per i piccoli di casa. Una ricetta facile per degli antipasti sfiziosi e leggeri. Secondo me conviene provarci…costa davvero poco e la ricetta ci permette di riciclare anche del purè avanzato. Dimenticavo…con lo stesso impasto base potete realizzare dei panzerottini dolci light 🙂

Sofficiotti patate croccanti e leggeri ricetta il mio saper fare

Sofficiotti patate croccanti e leggeri

Ingredienti

  • 100 g di farina 00
  • 40 ml di olio evo
  • 120 ml di acqua
  • un pizzico di sale

Per il ripieno

  • purea di patate q.b. oppure purè avanzato
  • prosciutto cotto
  • scamorza
  • sale

Procedimento:

Sofficiotti patate croccanti e leggeri ricetta il mio saper fare

  1. Sul piano lavoro setacciare la farina, disporla a fontana, unire l’olio, l’acqua, il sale e con una forchetta iniziare ad amalgamare gli ingredienti.
  2. Lavorare il composto riso fino a renderlo liscio e omogeneo
  3. Infarinare leggermente il piano lavoro e con il mattarello tirare una sfoglia sottile ( l’impasto è molto elastico e sarà facilissimo)
  4. Con un coppasta della misura gradita (circa 10/12 cm di diametro) ricavare tanti dischi. Impastare nuovamente i ritagli e realizzare altri sofficini
  5. In una ciotola aggiungere la purea di patate o il purè avanzato, unire pezzetti di prosciutto cotto, di scamorza, regolare di sale e con le mani impastare il tutto
  6. Posizionare su ogni dischetto una noce di composto di patate, chiudere spennellare il bordo con acqua e sigillare bene i bordi . (Si possono farcire anche con marmellata)
  7. Sistemare i sofficiotti patate su di una leccarda rivestita con carta forno, cuocerli in forno già caldo a 180°C ventilato per circa 15/20 minuti
  8. I sofficiotti patate e prosciutto non risulteranno dorati ma è normale
  9. Gustarli caldi

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2 Risposte a “Sofficiotti patate croccanti e leggeri”

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