Lasagne al radicchio e prosciutto cotto ricetta con besciamella

Lasagne al radicchio e prosciutto cotto ricetta con besciamella tanto facile e gustosa. Primo piatto ricco ma allo stesso tempo delicato, perfetto per il pranzo della domenica e per tutte le occasioni. Il sapore deciso e amarognolo del radicchio viene mitigato da una cremosa besciamella che rende le lasagne molto invitanti. Il radicchio si presta a tante ricetta ma con le lasagne ci va a nozze. Pochi e semplici ingredienti da assemblare e cuocere in forno. Vediamo insieme come procedere per realizzare facilmente le lasagne al radicchio e prosciutto cotto.

Lasagne al radicchio e prosciutto cotto ricetta il mio saper fare
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 mlBesciamella
  • 400 gLasagne all’uovo (fresche )
  • 600 gRadicchio
  • MezzoCipolla
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 bicchierinoVino bianco
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 200 gProsciutto cotto
  • 200 gMozzarella (ben sgocciolata)
  • q.b.Grana Padano DOP (grattugiato)

Lasagne al radicchio e prosciutto cotto ricetta con besciamella

  1. Lasagne al radicchio e prosciutto cotto ricetta il mio saper fare
  2. Per realizzare la besciamella cliccare QUI

  3. Preparare il radicchio

    Pulire il radicchio eliminando le foglie esterne, lavarlo accuratamente, staccare le foglie e sistemarle in uno scolapasta. Tagliare le foglie del radicchio a listarelle.

    In un tegame versare l’olio, far imbiondire leggermente la cipolla affettata e poi unire il radicchio. Far cuocere a fuoco medio, regolare di sale e pepe. Sfumare con il vino bianco e far cuocere sino a quando il radicchio risulterà appassito.

    Nel frattempo, spezzettare le fette di prosciutto cotto e tritare la mozzarella

  4. Assemblare le lasagne al radicchio

    Distribuire sul fondo di una pirofila un mestolo di besciamella, sistemare un primo strato di lasagne e aggiungere uno strato di radicchio cotto in padella, prosciutto cotto, mozzarella tritata, uno strato di besciamella e una manciata di formaggio grattugiato.

    Procedere a strati sino ad esaurimento degli ingredienti terminando con uno strato di lasagne ricoperte con besciamella, un po’ di radicchio, qualche fiocchetto di butto e formaggio grattugiato.

  5. Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 25 minuti. La superficie dovrà risultare ben dorata. Far riposare per circa 10 minuti e servire

    Si possono preparare in anticipo e cuocerle prima di servirle oppure scaldarle. E’ possibile congelarle prima o dopo la cottura.

  6. Ravioli con radicchio e ricotta ricetta il mio saper fare

    Vi segnalo anche la ricetta dei RAVIOLI RICOTTA e RADICCHIO, cliccare QUI

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