Lasagne al radicchio e prosciutto cotto ricetta con besciamella tanto facile e gustosa. Primo piatto ricco ma allo stesso tempo delicato, perfetto per il pranzo della domenica e per tutte le occasioni. Il sapore deciso e amarognolo del radicchio viene mitigato da una cremosa besciamella che rende le lasagne molto invitanti. Il radicchio si presta a tante ricetta ma con le lasagne ci va a nozze. Pochi e semplici ingredienti da assemblare e cuocere in forno. Vediamo insieme come procedere per realizzare facilmente le lasagne al radicchio e prosciutto cotto.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 mlBesciamella
- 400 gLasagne all’uovo (fresche )
- 600 gRadicchio
- MezzoCipolla
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1 bicchierinoVino bianco
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 200 gProsciutto cotto
- 200 gMozzarella (ben sgocciolata)
- q.b.Grana Padano DOP (grattugiato)
Lasagne al radicchio e prosciutto cotto ricetta con besciamella
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Preparare il radicchio
Pulire il radicchio eliminando le foglie esterne, lavarlo accuratamente, staccare le foglie e sistemarle in uno scolapasta. Tagliare le foglie del radicchio a listarelle.
In un tegame versare l’olio, far imbiondire leggermente la cipolla affettata e poi unire il radicchio. Far cuocere a fuoco medio, regolare di sale e pepe. Sfumare con il vino bianco e far cuocere sino a quando il radicchio risulterà appassito.
Nel frattempo, spezzettare le fette di prosciutto cotto e tritare la mozzarella
Assemblare le lasagne al radicchio
Distribuire sul fondo di una pirofila un mestolo di besciamella, sistemare un primo strato di lasagne e aggiungere uno strato di radicchio cotto in padella, prosciutto cotto, mozzarella tritata, uno strato di besciamella e una manciata di formaggio grattugiato.
Procedere a strati sino ad esaurimento degli ingredienti terminando con uno strato di lasagne ricoperte con besciamella, un po’ di radicchio, qualche fiocchetto di butto e formaggio grattugiato.
Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 25 minuti. La superficie dovrà risultare ben dorata. Far riposare per circa 10 minuti e servire
Si possono preparare in anticipo e cuocerle prima di servirle oppure scaldarle. E’ possibile congelarle prima o dopo la cottura.
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ottima ricetta, solo che io uso le lasagne secche barilla anzichè quelle fresche. le dosi sono le stesse? X FAVORE RISPONDETEMI VIA MAIL ALTRIMENTI NON LEGGERO’ MAI LA RISPOSTA: danielagandolfi485@gmail.com GRAZIE MILLE!! DANIELA GANDOLFI