Asparagi ortaggi di stagione chiamati anche “turioni” poichè costituiscono i germogli di una pianta perenne. Economicamente hanno un prezzo medio-alto, proprio per questo è importante sceglierli bene durante la nostra spesa alimentare. Esistono circa 200 varietà di asparagi, ma comunemente vengono distinti in 2 gruppi: quelli coltivati e quelli spontanei/selvaggi. Gli asparagi coltivati hanno una struttura robusta e possono avere colori che vanno dal verde, al bianco, al violetto che riflettono anche differenze nel sapore. Infatti gli asparagi coltivati dal colore bianco-verde hanno un sapore delicato, quelli dal colore violetto un sapore più deciso.
Gli asparagi spontanei hanno una struttura più sottile, più esile. Di solito vengono raccolti nei campi o nei boschi e, a seconda della loro provenienza, presentano sapori diversi. Seguitemi per saperne .
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ASPARAGI ortaggi di stagione
L’acquisto
Per scegliere degli asparagi freschi occorre esaminare le punte che devono essere ben serrate e dal colore verde scuro o violetto, se dovessero presentarsi ingiallite o secche, l’asparago non è fresco.
Esaminando il gambo inoltre deve presentare una consistenza turgida, non soffice. All’atto di piegare il gambo, questo deve spezzarsi e non piegarsi per la mancanza di acqua. E’ proprio la consistenza a indicare se gli asparagi sono troppo vecchi oppure se il trasporto non è stato accurato.
Una volta acquistati, vanno riposti in frigo ed è fondamentale consumarli freschi.
La pulizia
Basterà eliminare la parte terminale del gambo nel punto in cui piegandolo si spezza. Dopodichè lavarli velocemente sotto acqua corrente.
La cottura
Gambi e punte hanno tempi di cottura differenti. Per ottenere un buon risultato esiste però un trucchetto semplice e veloce.
Dopo aver pulito gli asparagi, legarli a mazzetto con uno spago da cucina e immergerli in una pentola alta e stretta piena di acqua bollente salata, lasciando fuori le punte. In questo modo le punte non si impregneranno di acqua e si cuoceranno delicatamente per effetto del vapore prodotto.
Per un risultato ancora migliore, è consigliabile scegliere asparagi dello stesso spessore.
Asparagi in cucina
Gli asparagi si prestano a tantissime ricette. Solitamente vengono lessato o cotti a vapore per poi condirli a piacere. Per la giusta cottura e per non spezzarli sarebbe opportuno cuocerli nella asparagiera. Il sapore intenso degli asparagi si accompagna benissimo con tanti ingredienti. Perfetto con i formaggi, le uova, immancabile nei risotti, nelle torte salate e nelle lasagne.
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Proprietà benefiche degli asparagi
Tantissime sono le proprietà benefiche per la nostra saluta degli asparagi. Un valido diuretico e antiossidante, ricco di acido folico importante per la gravidanza, povero di grassi e ricco di vitamine A C e potassio. E’ importante scoprire se si è allergici agli asparagi
Nell’orto
Si raccolgono solo per tre mesi all’anno, da marzo a maggio.
Le piante durano circa 10 anni e producono solo una volta all’anno. Il turione va raccolto tenero altrimenti di trasforma in uno stelo duro.
Non vanno irrigati spesso. Per piantarli basta procurarsi uno stelo “zampina”con le radici