Lasagne al forno ricetta pasta al forno classica

Lasagne al forno ricetta pasta al forno classica, ricca di condimento e facile da realizzare. Le lasagne al forno sono il primo piatto indiscusso della domenica. Strati di sfoglie di pasta all’uovo, un gustoso ragù alla bolognese, formaggio grattugiato, un’avvolgente besciamella e le lasagne al forno ricetta classica sono pronte. Ne preparo sempre qualche teglia in più che congelo per averla sempre a disposizione.  Vediamo insieme come procedere

Lasagne al forno ricetta pasta al forno classica il mio saper fare
  • Preparazione: cottura del ragù + 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la lasagna

  • 250 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 20/22 sfoglie di lasagne all'uovo

Per il ragù alla bolognese

  • 700 g polpa tritata di manzo (si può aggiungere anche del suino)
  • mezza cipolla
  • 1 bicchiere Vino bianco
  • 1 costa Sedano
  • 2 Carote
  • 1 l Passata di pomodoro
  • 2 cucchiai Latte (se gradito)
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Per la besciamella

  • 100 g Farina 00
  • 1 l Latte intero
  • 100 g Burro
  • q.b. Noce moscata (da grattugiare)
  • 1 pizzico Sale

Altri ingredienti

  • 200 g Prosciutto cotto (a fette)
  • 250 g Mozzarella (ben sgocciolata)

Preparazione

  1. Lasagne al forno ricetta pasta al forno classica il mio saper fare

    Preparare il ragù:

    Pulire sedano e carote, lavare sotto acqua corrente e tritare finemente con un coltello insieme alla cipolla. Questo trito per il soffritto si può preparare anche con un mixer.

    Versare l’olio evo in una casseruola, far scaldare, unire il trito e soffriggere per qualche minuto mescolando.

    Una volta appassito il soffritto, aggiungere il trito di carne e far rosolare per qualche minuto. Quando la carne risulterà asciutta sfumare col vino bianco. Far evaporare l’alcool e poi unire la passata di pomodoro. Regolare di sale e far  cuocere a fiamma media per circa 2 ore con coperchio leggermente alzato. Mescolare di tanto in tanto e unire un pochino di acqua se dovesse servire.

    Per rendere il ragù più delicato è possibile aggiungere a fine cottura il latte.

  2. Preparare la  besciamella:

    Sciogliere il burro a pezzetti in un pentola a fuoco dolce e poi, allontanandola dal fuoco, aggiungere la farina setacciata. Mescolare energicamente con una frusta per eliminare i grumi e riposizionare sul fuoco fino a che il composto sarà dorato.

    Incorporare a filo il latte (anche tiepido va bene) lavorando il composto con una frusta per evitare i grumi. Regolare di sale e noce moscata e, mescolando in continuazione con la frusta, cuocere la besciamella sino a quando risulterà densa e corposa.

  3. Preparare le lasagne al forno:

    Distribuire un mestolo di besciamella sul fondo di una pirofila rettangolare delle dimensioni 30×20 cm circa .

    Adagiare le sfoglie di lasagna su tutta la superficie e condire con besciamella, qualche mestolo di ragù e parmigiano reggiano grattugiato.

    Coprire con le lasagne e procedere a strati fino ad esaurimento degli ingredienti.

    Terminare con uno strato di lasagne condite con abbondante ragù e spolverata di parmigiano.  (Ho aggiunto anche  la scamorza tritata e fette di prosciutto cotto)

    Cuocere in forno preriscaldato a 180° C per 30 minuti circa, fino a quando si creerà una deliziosa crosticina dorata in superficie.

    Sfornare e lasciar intiepidire.

  4. Le lasagne al forno ricetta pasta al forno classica sono pronte per essere servite.

    Si conservano in frigo per 2 giorni e prima di servirle vanno riscaldate in forno caldo per qualche minuto.

    Le lasagne al forno si possono congelare prima e dopo la cottura

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Note

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