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Girelle di lasagne prosciutto e provola

Girelle di lasagne prosciutto e provola per una pasta al forno gustosa, cremosa e filante. Sono delle saporite lasagne in bianco senza sugo, molto delicate e raffinate. Le girelle di lasagne prosciutto e provola si preparano in poco tempo, è possibile farle in anticipo e anche congelarle per averle sempre a disposizione. Al ripieno potete aggiungere dei funghi trifolati in padella oppure spinaci lessi. Vediamo insieme come procedere per questo primo piatto giusto per tutte le occasioni

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 6sfoglie di lasagne all’uovo
  • 250 gprovola a fette (oppure scamorza)
  • gProsciutto cotto
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Parmigiano reggiano
  • 40 gFarina 00
  • 40 gBurro
  • 500 mlLatte
  • q.b.Sale
  • q.b.Noce moscata

Preparazione

  1. Preparare la besciamella :

    In un pentolino lasciar fondere il burro a fiamma bassa e unire la farina mescolando con la frusta energicamente, evitando grumi. Quando il roux raggiungerà un colore leggermente ambrato, togliere dal fuoco e unire il latte tiepido a filo e un po’ alla volta, continuando a mescolare con la frusta.

    Cuocere per qualche altro minuto a fiamma bassa, fin quando il tutto si sarà addensato e regolare di sale e un pizzico di noce moscata.

Preparare le lasagne

  1. Portare a bollore abbondante acqua salata e unire un cucchiaio d’olio. Immergere le sfoglie una alla volta e lessarle per 20 secondi ciascuna. Scolarle con l’aiuto di una schiumarola e adagiarle su un panno pulito per asciugarle bene. Oppure spennellare con olio un foglio di carta forno e adagiare le sfoglie

Assemblare la pasta a forno

  1. Portare il forno a 180°C

    Sul piano lavoro o su un tagliere posizionare una sfoglia e versarci qualche cucchiaio di besciamella, fette di prosciutto e mozzarella tritata. Ancora un po’ di besciamella  e arrotolare tutta la sfoglia su se stessa. (Per delle girelle perfette e tagliate facilmente basta seguire il SEGRETO della nonna: sistemare i rotoli ottenuti in frigo, far riposare per circa 1 ora oppure in freezer per qualche minuto e dopo tagliare le girelle con un coltello ben affilato) Tagliare i rotoli ottenuti formando delle girelle con uno spessore di circa 3 cm circa

  2. Imburrare  una pirofila, cospargere di besciamella il fondo, disporre le girelle una affianco all’altra. Condire con altra besciamella e una generosa manciata di parmigiano grattugiato. Cuocere in forno già caldo a 180° C per almeno 20-30 minuti, fino al formarsi di una deliziosa crosticina in superficie.

  3. Servire le girelle di lasagne prosciutto e provola ben calde

Altre ricette …

  1. Vi segnalo anche le girelle di crepes formaggiose, per la ricetta dettagliata cliccare QUI 

Note

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