Girelle di lasagne prosciutto e provola

Girelle di lasagne prosciutto e provola per una pasta al forno gustosa, cremosa e filante. Sono delle saporite lasagne in bianco senza sugo, molto delicate e raffinate. Le girelle di lasagne prosciutto e provola si preparano in poco tempo, è possibile farle in anticipo e anche congelarle per averle sempre a disposizione. Al ripieno potete aggiungere dei funghi trifolati in padella oppure spinaci lessi. Vediamo insieme come procedere per questo primo piatto giusto per tutte le occasioni

Girelle di lasagne prosciutto e provola ricette il mio saper fare
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 6 sfoglie di lasagne all’uovo
  • 250 g provola a fette (oppure scamorza)
  • 250/300 g Prosciutto cotto
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Parmigiano reggiano
  • 40 g Farina 00
  • 40 g Burro
  • 500 ml Latte
  • q.b. Sale
  • q.b. Noce moscata

Preparazione

  1. Girelle di lasagne prosciutto e provola ricette il mio saper fare

    Preparare la besciamella :

    In un pentolino lasciar fondere il burro a fiamma bassa e unire la farina mescolando con la frusta energicamente, evitando grumi. Quando il roux raggiungerà un colore leggermente ambrato, togliere dal fuoco e unire il latte tiepido a filo e un po’ alla volta, continuando a mescolare con la frusta.

    Cuocere per qualche altro minuto a fiamma bassa, fin quando il tutto si sarà addensato e regolare di sale e un pizzico di noce moscata.

Preparare le lasagne

  1. Portare a bollore abbondante acqua salata e unire un cucchiaio d’olio. Immergere le sfoglie una alla volta e lessarle per 20 secondi ciascuna. Scolarle con l’aiuto di una schiumarola e adagiarle su un panno pulito per asciugarle bene. Oppure spennellare con olio un foglio di carta forno e adagiare le sfoglie

Assemblare la pasta a forno

  1. Girelle di lasagne prosciutto e provola ricette il mio saper fare

    Portare il forno a 180°C

    Sul piano lavoro o su un tagliere posizionare una sfoglia e versarci qualche cucchiaio di besciamella, fette di prosciutto e mozzarella tritata. Ancora un po’ di besciamella  e arrotolare tutta la sfoglia su se stessa. Tagliare i rotoli ottenuti formando delle girelle con uno spessore di circa 3 cm circa

  2. Girelle di lasagne prosciutto e provola ricette il mio saper fare

    Imburrare  una pirofila, cospargere di besciamella il fondo, disporre le girelle una affianco all’altra. Condire con altra besciamella e una generosa manciata di parmigiano grattugiato. Cuocere in forno già caldo a 180° C per almeno 20-30 minuti, fino al formarsi di una deliziosa crosticina in superficie.

  3. Servire le girelle di lasagne prosciutto e provola ben calde

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Note

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