Girelle di crepes formaggiose con ricotta e speck per un primo piatto raffinato, cremoso e giusto per il pranzo della domenica o delle feste. Le crepes sono farcite con un composto di ricotta e formaggio, arricchite di gusto con fette di speck e il tutto aromatizzato con scorzetta di limone. Dopo averle arrotolate vengono divise in tante girelle da cuocere in forno con besciamella. Cremose, ricche e gustose, si possono preparare in anticipo e cuocerle al bisogno. Per le girelle di crepes occorre realizzare delle crepes molto grandi e non sottili. Il formaggio scelto per le mie girelle è l’Originale Dobbiaco della Latteria Tre Cime dal sapore delicato e leggermente acidulo. Ha conferito alla mia ricetta gusto e cremosità grazie al suo fondersi facilmente in cottura. Vediamo insieme come procedere 😉
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 20/28 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per 4 crepes diametro 26 cm
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2 Uova
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125 g Farina 00
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20 g Burro
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200 ml Latte
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teglia antiaderente
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q.b. burro per ungere la teglia
Per la besciamella
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500 ml Latte
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1 pizzico Noce moscata
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40 g Farina 00
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40 g Burro
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Sale
Per il ripieno delle crepes
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300 g formaggio Originale Dobbiaco Latteria Tre Cime
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400 g ricotta ben sgocciolata
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1 limone
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q.b. sale pepe
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12/15 fette speck
Preparazione
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Procedimento dettagliato per le girelle di crepes formaggiose:
Per le crepes: in una ciotola aggiungere la farina setacciata, il sale, le uova e mescolare il tutto con uno sbattitore elettrico. Incorporare un po’ per volta il latte, il burro fuso, continuando a lavorare con lo sbattitore e sino ad ottenere una pastella fluida e senza grumi. Far riposare in frigo per circa 30 minuti (si può anche evitare il riposo)
Far scaldare leggermente una padella antiaderente, imburrarla leggermente e versare un mestolo di composto. Far roteare la padella per distribuire il composto su tutto il fondo. Far cuocere a fuoco moderato, quando i bordi iniziano a prendere colore girare la crespella e continuare la cottura. Le crepes devono risultare cotte e asciutte da ambo i lati. Procedere allo stesso modo sino ad esaurire la pastella. (Con questa dose si ottengono 4 crepes dal diametro di 26/28 cm circa)
Preparare la besciamella: in una pentola aggiungere il burro e farlo sciogliere a fuoco medio, unire la farina setacciata, una spolverata di noce moscata e far cuocere il tutto per qualche minuto, mescolando continuamente. Allontanare la pentola dal fuoco e incorporare il latte a filo mescolando con una frusta per evitare i grumi. Riportare la pentola sul fuoco, far cuocere a fiamma bassa finché la salsa comincerà a bollire, regolare di sale e pepe. Continuare la cottura sino a quando la besciamella sarà densa ma allo stesso tempo fluida.
Tagliare il formaggio a cubetti piccolissimi
In una ciotola setacciare la ricotta, unire il formaggio a cubetti, la scorza di mezzo limone, un mestolo di besciamella, regolare di sale e mescolare il tutto sino ad ottenete un composto morbido e ben amalgamato.
Sul piano lavoro sistemare la crepes, farcirla con uno strato generoso di ricotta, aggiungere qualche fetta di speck, arrotolare non molto stretto e con un coltello ben affilato dividere il rotolo di crepes in girelle larghe circa 5/6 cm.
Distribuire sul fondo di una pirofila un po’ di besciamella, posizionare le girelle di crepes e ricoprire con altra besciamella.
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Far cuocere in forno già caldo sino a doratura (circa 20 minuti dipende dal forno).
Servire le girelle di crepes formaggiose calde e filanti .
CONSIGLIO: si possono preparare in anticipo e congelarle. Al bisogno basterà solo infornare.
Note
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QUESTE SONO SPETTACOLARI MARISA…
Grazie cara 😉
al posto di quel formaggio ne posso usare un’altro e quale ,grazie
Ciao cara,
puoi aggiungere il formaggio che più ti piace 😉