Lasagne ai funghi ricetta facile

Lasagne ai funghi ricetta facile e veloce per un primo piatto cremoso e gustoso. Il sapore delicato e raffinato rendono queste lasagne perfette per il menù di Natale. Le lasagne al forno rappresentano un piatto della tradizione e si prestano a saporiti ripieni. Per le nostre lasagne ai funghi possiamo utilizzare i funghi misti oppure preferire i profumati porcini che non deludono mai. A voi la scelta e vediamo insieme come procedere.

Lasagne ai funghi ricetta facile e veloce il mio saper fare
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • 500 ml Latte
  • 35 g Farina 00
  • 35 g Burro
  • 300 g sfoglia fresca sottile per lasagne
  • 700 g funghi freschi misti ((champignon, porcini, cardoncelli, chiodini))
  • 100 g parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale e pepe
  • q.b. Prezzemolo

Preparazione

  1. Lasagne ai funghi ricetta facile e veloce il mio saper fare

    Procedimento dettagliato per la ricetta delle lasagne ai funghi:

    Pulire i funghi dalla terra residua, tagliare la parte finale terrosa, con un panno umido e poi affettarli.

    In una padella rosolare uno spicchio di aglio in un filo di olio evo e dopo qualche minuto aggiungere i funghi affettati. Salare, pepare e unire una manciata di prezzemolo tritato; lasciar cuocere per meno di 10 minuti e poi togliere dal fuoco. Allontanare l’aglio.

    Per la besciamella, far sciogliere il burro in un pentolino a fuoco basso e poi unire la farina mescolando con una frusta. Aggiungere il latte a filo continuando ad amalgamare e lasciar cuocere fin quando si otterrà una crema liscia senza grumi, aggiungere un pizzico di sale e, se gradita, una grattugiata di noce moscata.

    Assemblare le lasagne: versare un po’ di besciamella sul fondo di una pirofila e sistemare il primo strato di lasagne, qualche cucchiaiata di funghi, una spolverata di formaggio grattugiato e terminare con besciamella. Ripetere il procedimento per strati fino ad esaurire tutti gli ingredienti; terminare con besciamella, funghi e una spolverata di formaggio.

  2. Cuocere in forno già caldo a 180° per 20 minuti circa, terminando la cottura con 10 minuti modalità grill per ottenere una deliziosa crosticina sulla superficie delle lasagne ai funghi

    Sfornare e servire ben caldo, dopo aver lasciato a raffreddare per qualche minuto per far sì che tutto si compatti meglio.

    Si può preparare in anticipo e cuocerla un po’ prima di servirla, si può congelare cotta o cruda.

  3. Se non si hanno a disposizione i funghi freschi, utilizzare quelli secchi che dovranno essere ammollati in acqua tiepida prima della cottura. Vanno bene anche i funghi congelati  che andranno cotti senza prima scongelarli.

  4. Crespelle funghi e besciamella con ricetta base delle crepes il mio saper fare

    Vi segnalo la ricetta delle CRESPELLE ai FUNGHI cremosissime, ricetta QUI 

Note

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