Lasagne ai funghi ricetta facile e veloce per un primo piatto cremoso e gustoso. Il sapore delicato e raffinato rendono queste lasagne perfette per il menù di Natale. Le lasagne al forno rappresentano un piatto della tradizione e si prestano a saporiti ripieni. Per le nostre lasagne ai funghi possiamo utilizzare i funghi misti oppure preferire i profumati porcini che non deludono mai. A voi la scelta e vediamo insieme come procedere.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 ml Latte
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35 g Farina 00
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35 g Burro
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300 g sfoglia fresca sottile per lasagne
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700 g funghi freschi misti ((champignon, porcini, cardoncelli, chiodini))
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100 g parmigiano grattugiato
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1 spicchio Aglio
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. sale e pepe
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q.b. Prezzemolo
Preparazione
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Procedimento dettagliato per la ricetta delle lasagne ai funghi:
Pulire i funghi dalla terra residua, tagliare la parte finale terrosa, con un panno umido e poi affettarli.
In una padella rosolare uno spicchio di aglio in un filo di olio evo e dopo qualche minuto aggiungere i funghi affettati. Salare, pepare e unire una manciata di prezzemolo tritato; lasciar cuocere per meno di 10 minuti e poi togliere dal fuoco. Allontanare l’aglio.
Per la besciamella, far sciogliere il burro in un pentolino a fuoco basso e poi unire la farina mescolando con una frusta. Aggiungere il latte a filo continuando ad amalgamare e lasciar cuocere fin quando si otterrà una crema liscia senza grumi, aggiungere un pizzico di sale e, se gradita, una grattugiata di noce moscata.
Assemblare le lasagne: versare un po’ di besciamella sul fondo di una pirofila e sistemare il primo strato di lasagne, qualche cucchiaiata di funghi, una spolverata di formaggio grattugiato e terminare con besciamella. Ripetere il procedimento per strati fino ad esaurire tutti gli ingredienti; terminare con besciamella, funghi e una spolverata di formaggio.
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Cuocere in forno già caldo a 180° per 20 minuti circa, terminando la cottura con 10 minuti modalità grill per ottenere una deliziosa crosticina sulla superficie delle lasagne ai funghi
Sfornare e servire ben caldo, dopo aver lasciato a raffreddare per qualche minuto per far sì che tutto si compatti meglio.
Si può preparare in anticipo e cuocerla un po’ prima di servirla, si può congelare cotta o cruda.
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Se non si hanno a disposizione i funghi freschi, utilizzare quelli secchi che dovranno essere ammollati in acqua tiepida prima della cottura. Vanno bene anche i funghi congelati che andranno cotti senza prima scongelarli.
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Vi segnalo la ricetta delle CRESPELLE ai FUNGHI cremosissime, ricetta QUI
Note
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