LASAGNA al PISTACCHIO ricetta PASTA al FORNO

Lasagna al pistacchio ricetta pasta al forno cremosa, raffinata e facile da realizzare. Sfoglie di pasta all’uovo semplicemente condite con una crema vellutata e ricca di gusto. Besciamella, pesto di pistacchi, pancetta rosolata in padella, mozzarella, questi sono gli ingredienti principali della lasagna al pistacchio. Primo piatto appetitoso e originale che rappresenta una valida alternative alle solite lasagne delle domenica. Un mix di sapori sempre molto apprezzati e una cremosità che conquista anche i palati più esigenti. Vediamo insieme come procedere

Lasagna al pistacchio ricetta pasta al forno il mio saper fare
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    6/8 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 100 g Burro
  • 100 g Farina 00
  • 1 l Latte
  • 100 g Pistacchi
  • 50 ml Olio extravergine d’oliva
  • 40 g Parmigiano reggiano (grattugiato )
  • 50 ml Acqua
  • 3 foglie Basilico
  • 1/2 Scorza di limone
  • q.b. sale e pepe
  • 18/20 Lasagne all’uovo (precotte )
  • 250 g Mozzarella
  • Noce moscata
  • 200 g Pancetta (a cubetti )
  • q.b. Granella di pistacchi

Preparazione

  1. Lasagna al pistacchio ricetta pasta al forno il mio saper fare

    Preparare la besciamella: in una casseruola far sciogliere il burro a fiamma bassa, molto lentamente. Unire la farina e mescolare con un cucchiaio di legno, unire infine il latte tiepido a filo e continuare a mescolare su fiamma bassa per non creare grumi. Il composto si addenserà, quindi togliere dal fuoco.

  2. Preparare il pesto di pistacchi: nel boccale del mixer unire i pistacchi sgusciati, l’olio evo, il parmigiano grattugiato, l’acqua, le foglie di basilico, la scorza di limone e frullare per bene.

  3. Preparare il condimento per le lasagne: unire alla besciamella già pronta il pesto ottenuto, regolare di sale e pepe e mescolare per ben amalgamare. Il risultato sarà una crema fluida e corposa.

  4. Tagliare a dadini la mozzarella ben sgocciolata.

    In un tegame versare un filo di olio evo e far rosolare la pancetta per qualche minuto e metterla da parte.

    Portare a bollore abbondante acqua con un cucchiaio di olio evo, sbollentare per pochissimi minuti le lasagne, scolare e sistemarle sul piano lavoro rivestito con carta forno unta leggermente con olio evo. E’ preferibile sbollentare anche le lasagna precotte, saranno più morbide.

    Portare il forno a 180°C

  5. Assemblare le lasagne: in una pirofila da forno bagnare leggermente il fondo con la besciamella al pistacchio, realizzare uno strato di lasagna e bagnare di nuovo con besciamella. Aggiungere uno strato di mozzarella a dadini, la pancetta rosolata e una manciata di granella di pistacchi. Proseguire ancora a strati sino ad esaurimento degli ingredienti. Terminare con uno strato di lasagne condite con besciamella e granella di pistacchi.

  6. Cuocere in forno già caldo per 20/25 minuti. Far rapprendere per qualche minuto e servire caldo.

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Note

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