TORTA salata di RICOTTA con PROSCIUTTO COTTO e CARCIOFI

Torta salata di ricotta con prosciutto cotto e carciofi morbida, gustosa e facile da realizzare. Torta salata impasto molle e senza lievitazione. L’ingrediente principale è la ricotta e si può arricchire con tutto quelle che ci piace o che abbiamo in frigo. Ho aggiunto prosciutto cotto e carciofi che hanno reso il mio rustico di ricotta delicato, con un sapore ben equilibrato e anche scenografico grazie ai carciofi sistemati in superficie. La cosa bella di questa torta salata di ricotta è che non c’è bisogno di una base di pasta sfoglia o pasta brisèe. Basta mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola, versare nello stampo e cuocere in forno. Vediamo insieme come procedere.

Torta salata di ricotta con prosciutto cotto e carciofi  ricetta il mio saper fare

Difficoltà : bassa
Porzioni : 4/6 persone Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo di preparazione : 15
Costo : basso

Torta salata di ricotta con prosciutto cotto e carciofi

Torta salata di ricotta con prosciutto cotto e carciofi  ricetta il mio saper fare

Ingredienti per una teglia cm 28 x 23

  • 250 g di ricotta ben sgocciolata
  • 2 uova
  • 150 g di farina 00
  • 2 cucchiai di olio evo
  • un pizzico di sale
  • pepe q.b.
  • 1 bustina di lievito istantaneo
  • 150 g di prosciutto cotto a fette
  • 1 spicchio di aglio
  • 4 carciofi

Procedimento:

Torta salata di ricotta con prosciutto cotto e carciofi  ricetta il mio saper fare

Pulire i carciofi : tagliare il gambo, eliminare le foglie esterne dure e tagliare di netto la punta delle foglie tenere. Dividere i carciofi a metà, eliminare il fieno, lavarli sotto acqua corrente e immergerli immediatamente in acqua acidula oppure acqua e farina per non farli annerire. Setacciare la farina con il lievito.

In una padella antiaderente versare un filo di olio evo, far rosolare leggermente lo spicchio di aglio. Sciacquare i carciofi, tamponarli con carta cucina per eliminare l’acqua in eccesso, e aggiungerli in padella. Far cuocere a fuoco moderato, regolare di sale e pepe, quasi a fine cottura unire il prosciutto cotto spezzettato e mescolare. I carciofi a fine cottura dovranno risultare sodi e di conseguenza vanno cotti per pochi minuti. Allontanare l’aglio. Portare il forno a 180°C

In una ciotola setacciare la ricotta per renderla più cremosa, unire le uova e lavorare il tutto con le fruste elettriche. Incorporare la farina insieme al lievito un po’ per volta, regolare di sale e pepe e continuare a mescolare sino ad ottenere un composto omogeneo.

Aggiungere il prosciutto cotto e mescolare con una spatola.

Rivestire con carta forno lo stampo, versare il composto e sistemare sopra i carciofi premendoli nell’impasto.

Cuocere in forno già caldo per circa 30 minuti. A fine cottura dovrà risultare ben dorata, è consigliabile verificare la giusta cottura con uno stecchino.

Far intiepidire leggermente e servire a fette.

La torta salata di ricotta con prosciutto cotto e carciofi è ottima da gustare calda. Si può scaldare in forno per ridare fragranza.

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