Lampascioni sott’ olio croccanti

Lampascioni sott’ olio, ricetta tipica pugliese molto gustosa e facile da realizzare. Croccanti e con un sapore inconfondibile che sta bene con secondi di carne o pesce. Un metodo semplice per conservare i lampascioni a lungo e senza rischi.  I lampascioni vengono sbollentati, fatti asciugare e poi conditi con olio e aromi a piacere. Ricchi di vitamine, abbassano la pressione arteriosa, hanno proprietà diuretiche, poche calorie e un gusto leggermente amarognolo che conquista anche i palati più esigenti. Vediamo insieme come preparare i lampascioni sott’olio per antipasti e contorni molto stuzzicanti.

Lampascioni sott' olio croccanti ricette il mio saper fare
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 7 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Lampascioni
  • 500 ml Vino bianco
  • 250 ml Aceto di vino bianco
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe in grani
  • 2 Peperoncini piccanti (se graditi)
  • 2 spicchi Aglio (se gradito)
  • q.b. Erbe aromatiche (menta, prezzemolo, alloro)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • vasetti di vetro

Preparazione

  1. Lampascioni sott' olio croccanti ricette il mio saper fare

    Preparare una ciotola piena di acqua fredda.

    Pulire i lampascioni tagliando di netto la radice e la punta, sfogliarli sino a quando risulteranno lucidi e puliti. In pratica vanno sbucciati come si fa con le cipolle. Praticare un taglio a croce sulla parte superiore e immergerli direttamente un acqua fredda.

    E’ consigliabile pulire i lampascioni con i guanti.

  2. Lavare accuratamente i lampascioni e sistemarli in uno scolapasta.

  3. In una pentola versare l’aceto, il vino bianco, regolare di sale e portare a bollore.

    Unire i lampascioni e far cuocere per circa 5/7 minuti (dipende dalla grandezza dei lampascioni)

    Scolarli, tamponarli con carta cucina e sistemarli su un canovaccio pulito leggermente distanziati.

    Far asciugare in un luogo ventilato.

     

  4. Quando i lampascioni saranno asciutti, trasferirli in vasetti di vetro, precedentemente sterilizzati (cliccare QUI), aggiungendo l’aglio, il pepe e le erbe aromatiche gradite.

  5. Ricoprire completamente con olio evo, far riposare qualche ora, rabboccare l’olio se necessario e chiudere i vasetti ermeticamente.

  6. Conservare i lampascioni sott’olio rigorosamente in frigo.

  7. I lampascioni sott’ olio sono pronti per essere gustati!

Note

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