Lampascioni sott’ olio, ricetta tipica pugliese molto gustosa e facile da realizzare. Croccanti e con un sapore inconfondibile che sta bene con secondi di carne o pesce. Un metodo semplice per conservare i lampascioni a lungo e senza rischi. I lampascioni vengono sbollentati, fatti asciugare e poi conditi con olio e aromi a piacere. Ricchi di vitamine, abbassano la pressione arteriosa, hanno proprietà diuretiche, poche calorie e un gusto leggermente amarognolo che conquista anche i palati più esigenti. Vediamo insieme come preparare i lampascioni sott’olio per antipasti e contorni molto stuzzicanti.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 7 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 g Lampascioni
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500 ml Vino bianco
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250 ml Aceto di vino bianco
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q.b. Sale
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q.b. Pepe in grani
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2 Peperoncini piccanti (se graditi)
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2 spicchi Aglio (se gradito)
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q.b. Erbe aromatiche (menta, prezzemolo, alloro)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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vasetti di vetro
Preparazione
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Preparare una ciotola piena di acqua fredda.
Pulire i lampascioni tagliando di netto la radice e la punta, sfogliarli sino a quando risulteranno lucidi e puliti. In pratica vanno sbucciati come si fa con le cipolle. Praticare un taglio a croce sulla parte superiore e immergerli direttamente un acqua fredda.
E’ consigliabile pulire i lampascioni con i guanti.
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Lavare accuratamente i lampascioni e sistemarli in uno scolapasta.
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In una pentola versare l’aceto, il vino bianco, regolare di sale e portare a bollore.
Unire i lampascioni e far cuocere per circa 5/7 minuti (dipende dalla grandezza dei lampascioni)
Scolarli, tamponarli con carta cucina e sistemarli su un canovaccio pulito leggermente distanziati.
Far asciugare in un luogo ventilato.
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Quando i lampascioni saranno asciutti, trasferirli in vasetti di vetro, precedentemente sterilizzati (cliccare QUI), aggiungendo l’aglio, il pepe e le erbe aromatiche gradite.
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Ricoprire completamente con olio evo, far riposare qualche ora, rabboccare l’olio se necessario e chiudere i vasetti ermeticamente.
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Conservare i lampascioni sott’olio rigorosamente in frigo.
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I lampascioni sott’ olio sono pronti per essere gustati!
Note
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