INSALATA FREDDA con ZUCCHINA ORZO e PROSCIUTTO COTTO

Insalata fredda con zucchina orzo e prosciutto cotto è un completo primo piatto semplice, veloce e leggero. Ricetta estiva ricca di fibre, povera di grassi, facile e gustosa. Questa insalata fredda con zucchina rappresenta anche un equilibrato piatto unico. Dopo aver cotto l’orzo, possiamo condirlo e arricchirlo con tutto quello che ci piace. Il sapore delicato e poco invadente dell’ orzo perlato perfetto per qualsiasi condimento. Ma perché viene chiamato orzo perlato? E’ un orzo sottoposto alla rimozione della parte esterna del chicco, è bianco e contiene meno fibre. Non richiede ammollo e cuoce in poco tempo. Vediamo insieme come procedere.

INSALATA FREDDA con ZUCCHINA ORZO e PROSCIUTTO COTTO ricetta il mio saper fare

INSALATA FREDDA con ZUCCHINA ORZO e PROSCIUTTO COTTO

Ingredienti per 4 persone

  • 200 g di orzo perlato
  • un mazzetto di rucola
  • 1 fetta spessa 1 cm di prosciutto cotto
  • 2 zucchine
  • olio evo
  • aglio
  • sale pepe
  • pomodorini
  • 200 g di mozzarella

Procedimento dettagliato :

Lavare accuratamente l’orzo sotto acqua corrente e sciacquarlo sino a quando l’acqua sarà limpida

Mettere l’orzo perlato in una pentola capiente e coprirlo con abbondante acqua fredda. Portare a bollore a fuoco basso e far cuocere per circa 20/25 minuti (leggete le indicazioni riportate sulla confezione). Solitamente l’orzo perlato assorbe tutta l’acqua durante cottura, se questo non accade a fine cottura va scolato e messo da parte

Spuntare, lavare le zucchine e tagliarle a rondelle. In un tegame versare un filo di olio evo, far rosolare mezzo spicchio di aglio tritato finemente e unire le zucchine. Far cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti, le zucchine devono risultare cotte ma non sfatte.

Lavare i pomodorini e tagliarli a pezzetti. Tagliare a dadini le mozzarelle e il prosciutto cotto. Pulire la rucola eliminando le foglie dure, lavarla e farla sgocciolare bene

In una ciotola versare tutti gli ingredienti, condire con un filo di olio e mescolare delicatamente per ben amalgamare

Coprire la ciotola con pellicola trasparente e far riposare in frigo per qualche ora e servire

L’orzo perlato insalata fredda zucchine e prosciutto cotto si conserva per circa due giorni in frigo

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