Giardiniera in agrodolce ricetta contorno

Giardiniera in agrodolce ricetta contorno leggero e gustoso che ben si accompagna a secondi di pesce e carne. Classico antipasto immancabile sulle tavole di noi italiani ed è anche un ingrediente indispensabile per le nostre gustose insalate di riso. Quando nel mio frigo ci sono tante verdure fresche non perdo l’occasione per realizzare la giardiniera in agrodolce. Ha un sapore particolare e accattivante che la differenzia dalla solita giardiniera. La trovo molto più raffinata e stuzzicante. Vediamo insieme come procedere.

Giardiniera in agrodolce ricetta contorno il mio saper fare

Giardiniera in agrodolce ricetta contorno

Ingredienti:

  • 1 kg di verdure fresche miste ( carote,peperoni, cipolline borettane, fagiolini verdi, cavolfiore, sedano, zucchine … )
  • 500 ml di aceto bianco di vino
  • 500 ml di vino bianco
  • 130 g di zucchero semolato
  • 130 g di sale fino
  • 150 ml di olio evo
  • vasetti sterilizzati (cliccare QUI)

Procedimento:

Giardiniera in agrodolce ricetta contorno il mio saper fare

Pulire tutte le verdure, lavarle e tagliale a dadini o a rondelle.

In una casseruola versare l’aceto, il vino bianco e aggiungere lo zucchero, il sale e l’olio evo. Mescolare il tutto e far cuocere a fuoco medio sino al bollore.

A questo punto immergere le verdure e far cuocere per circa 5 minuti (dipende dallo spessore conferito ad cubetti o alla rondelle). Le verdure dovranno risultare croccanti e non del tutto cotte.

Riempire i vasetti di vetro con le verdure calde e versare il liquido bollente per coprirle completamente.

Chiudere i vasetti ermeticamente, capovolgerli sul piano lavoro per facilitare il sottovuoto. Far raffreddare completamente.

La giardiniera in agrodolce è pronta. Si conserva in frigo per maggior sicurezza e una volta aperto il vasetto va consumato nel giro di qualche giorno (consiglio di impiegare vasetti piccoli).

Se conservata in frigo, la giardiniera fatta in casa, si conserva per circa un anno.

Per chi non ha spazio in frigo è consigliabile sterilizzate i vasetti pieni sistemandoli in una casseruola contrastandoli con dei canovacci e ricoperti con acqua fredda. Portare a bollore e calcolare circa 15 minuti dal bollore. Far raffreddare e conservare in dispensa.

Vi segnalo anche la ricetta della GIARDINIERA sotto aceto e sott’olio, cliccare QUI per visionare le due ricette.

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