Patate al forno con prosciutto e scamorza ricetta

Patate al forno con prosciutto e scamorza ricetta facile e sfiziosa che ci permette di portare a tavola, spendendo poco, un secondo o un contorno che piace sempre a tutti. Patate filanti con tanti cubetti di prosciutto cotto che le rendono molto più appetitose. La ricetta della patate al forno con prosciutto e scamorza rappresenta una valida alternativa alle solite patate al forno. Servite in cocottine sono anche un raffinato e gustoso antipasto caldo monoporzione. Vediamo insieme come procedere.

Patate al forno con prosciutto e scamorza ricetta il mio saper fare

Patate al forno con prosciutto e scamorza ricetta

Ingredienti per 4 persone:

  • 6 patate medie
  • 200 g di prosciutto cotto a dadini
  • 200 g di scamorza
  • sale pepe
  • olio evo q.b.
  • 6 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • mezza cipolla bianca

Procedimento:

Patate al forno con prosciutto e scamorza ricetta il mio saper fare

Lavare le patate sotto acqua corrente, sistemarle in una casseruola e coprirle con acqua fredda. Portare a bollore l’acqua e calcolare circa 20 minuti di cottura dal bollore. Dovranno risultare cotte e non sfatte Scolare le patate, far intipeidire un po’ , ancora calde, sbucchiarle. Tagliare le patate bollire e sbucciate a tocchetti non piccoli.

In un tegame versare un filo abbondante di olio evo e far imbiondire leggermente la cipolla affettata sottile.

In una pirofila o un cocottine distribuire uno strato di patate, regolare di sale e pepe,condire con un filo di olio evo precedentemente aromatizzato con la cipolla. Aggiungere uno strato di prosciutto cotto a cubetti e di scamorza a dadadini. Procedere con un altro strato di patate, condirle con l’olio e procedere allo stesso modo sino ad esaurire tutti gli ingredienti. Terminare con una generosa spolverizzata di formaggio grattugiato per ottenere una deliziosa crosticina in cottura.

Cuocere le patate in forno gi caldo a 180°C per circa 20 minuti. Sistemare la pirofila e le coccottine sotto il grill per dorare la superficie.

Servire le patate al forno con prosciutto e scamorza subito. Si possono preparare in anticipo, conservare in frigo e cuocerle un po’ prima di servirle.

Vi segnalo anche a ricetta delle PATATE AL FORNO CON CALAMARI, cliccare QUI

CALAMARI e PATATE al FORNO ricetta il mio saper fare

Per tornare alla HOME 

Per non perdere le nuove ricette seguimi anche su Facebook  QUI  e clicca MI PIACE. Grazie mille!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.