Patate al forno con prosciutto e scamorza ricetta facile e sfiziosa che ci permette di portare a tavola, spendendo poco, un secondo o un contorno che piace sempre a tutti. Patate filanti con tanti cubetti di prosciutto cotto che le rendono molto più appetitose. La ricetta della patate al forno con prosciutto e scamorza rappresenta una valida alternativa alle solite patate al forno. Servite in cocottine sono anche un raffinato e gustoso antipasto caldo monoporzione. Vediamo insieme come procedere.
Patate al forno con prosciutto e scamorza ricetta
Ingredienti per 4 persone:
- 6 patate medie
- 200 g di prosciutto cotto a dadini
- 200 g di scamorza
- sale pepe
- olio evo q.b.
- 6 cucchiai di parmigiano grattugiato
- mezza cipolla bianca
Procedimento:
Lavare le patate sotto acqua corrente, sistemarle in una casseruola e coprirle con acqua fredda. Portare a bollore l’acqua e calcolare circa 20 minuti di cottura dal bollore. Dovranno risultare cotte e non sfatte Scolare le patate, far intipeidire un po’ , ancora calde, sbucchiarle. Tagliare le patate bollire e sbucciate a tocchetti non piccoli.
In un tegame versare un filo abbondante di olio evo e far imbiondire leggermente la cipolla affettata sottile.
In una pirofila o un cocottine distribuire uno strato di patate, regolare di sale e pepe,condire con un filo di olio evo precedentemente aromatizzato con la cipolla. Aggiungere uno strato di prosciutto cotto a cubetti e di scamorza a dadadini. Procedere con un altro strato di patate, condirle con l’olio e procedere allo stesso modo sino ad esaurire tutti gli ingredienti. Terminare con una generosa spolverizzata di formaggio grattugiato per ottenere una deliziosa crosticina in cottura.
Cuocere le patate in forno gi caldo a 180°C per circa 20 minuti. Sistemare la pirofila e le coccottine sotto il grill per dorare la superficie.
Servire le patate al forno con prosciutto e scamorza subito. Si possono preparare in anticipo, conservare in frigo e cuocerle un po’ prima di servirle.
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