Funghi alla contadina sott’olio ricetta calabrese
ingredienti
- 1 kg g di funghi pleurotus
- 6 bicchieri di vino bianco
- 3 bicchieri di aceto bianco
- sale q.b.
- olio evo q.b
- pepe in grani
- foglioline di menta
- aglio peperoncino piccante
Procedimento dettagliato per i funghi alla contadina:
Tagliare la parte finale del gambo dei funghi pleurotus, separarli, lavarli sotto acqua corrente e farli sgocciolare in uno scolapasta.
Tagliare i funghi a listarelle non troppo sottili e lasciare interi quelli piccolini
In una pentola versare il vino, l’aceto, regolare di sale e portare a bollore.
Aggiungere una parte di funghi e far cuocere per circa 5 minuti, scolarli con una schiumarola e immergere altri funghi. Proseguire allo stesso modo sino ad esaurire tutti i funghi.
Far intipiedire i funghi lessati e strizzarli bene per eliminare la parte liquida. Sistemare i funghi ben strizzati su di un canovaccio pulito, farli asciugare per circa 5 ore avendo cura di girarli di tanto in tanto.
In una ciotola aggiungere i funghi ben strizzati, unire l’aglio a fettine, le foglioline di menta, il peperoncino a pezzettini, una manciata di pepe in grani, un pizzico di sale, l’origano e mescolare il tutto.
Riempire i vasetti precedentemente sterilizzati (cliccare QUI), pressarli un po’ per evitare spazi vuoti, lasciare circa 2 cm dal bordo e coprire completamente con olio evo. Dopo qualche ora rabboccare l’olio se necessita e chiudere ermeticamente i vasetti.
Conservare in frigo e consumare entro 15 giorni.
Per conservarli più a lungo: sistemare i vasetti pieni e ben chiusi in una pentola capiente contrastandoli con dei canovacci, coprirli con acqua fredda, portare a bollore e calcolare circa 30 minuti dal bollore. Far raffreddare e conservare i vasetti in dispensa. Consumare entro 6 mesi.
ATTENZIONE: sterilizzare sempre i vasetti vuoti – utilizzare vasetti piccoli da aprire e consumare in pochi giorni – conservare i vasetti aperti in frigo – sterilizzare i vasetti pieni – buttare tutto se frizzano oppure i funghi sono troppo mollicci – per maggior sicurezza è molto meglio preparare i funghi alla contadina, conservarli in frigo e consumarli in pochI giorni- per qualsiasi dubbio contattatemi 😉
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bèèèè questa l adevo fare!!!!io ne vado mattaaaa
😉