Frittata con le alici fresche al forno

Frittata con le alici fresche al forno ricetta secondo piatto economico, gustoso, facile e veloce da realizzare. Le alici sono le protagoniste assolute di questa frittata al forno. L’abbinamento uova e alici sorprende piacevolmente il palato . Pesce azzurro economico e molto prezioso per la nostra salute. Ricche di omega3, favoriscono la diminuzione del colesterolo, ricche di sali minerali, fosforo, potassio , calcio e vitamine. Che differenza c’è tra le lici e sardine? Le sardine sono più tozze con sfumature rossastre mentre le alici sono più piccole con sfumature dorate. Il sapore è molto simile e sono perfette entrambe per tante ricette di pesce. La frittata con le alici fresche al forno risulta morbida, umida e le alici disposte in superficie la rendono anche molto scenografica. Ho preferito non aggiungere le alici al composto di uova ma le ho sistemate in superficie a metà cottura. Vediamo insieme come procedere.

Frittata con le alici fresche al forno  ricetta il mio saper fare
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Frittata con le alici fresche al forno

15 alici
5 uova
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale e pepe
1 ciuffo prezzemolo

Frittata con le alici fresche al forno ricetta

Passaggi Frittata con le alici fresche al forno

Frittata con le alici fresche al forno  ricetta il mio saper fare

Pulire le alici

Pulire le alici: con le dita staccare la testa dal corpo e tirare verso la coda per eliminare le interiore. Aprirle a libro, eliminare la lisca senza dividere le due metà del pesce. 

Lavarle sotto acqua corrente e sistemarle su carta assorbente

Condire le alici con un filo di olio evo e regolare di sale e pepe

Preparare il composto della frittata

In una ciotola rompere le uova, regolare di sale e pepe, aggiungere del prezzemolo tritato e con una forchetta amalgamare bene il tutto

Ungere con olio evo una teglia da 24 cm di diametro, versare il composto di uova e cuocere in forno già caldo a 170°C per circa 10 minuti. La frittata dovrà risultare non del tutto rappresa

Tirare fuori la teglia dal forno e sistemare in superficie le alici. Infornare nuovamente per altri 10 minuti. Le alici dovranno essere ben cotte e la frittata ben rappresa e dorata

Decorare con prezzemolo e servire subito a fette

Si può scaldare in forno caldo per ridare fragranza

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