ALICI FRITTE in PASTELLA ricetta ANTIPASTO o secondo di mare da servire caldo per meglio gustare l’inconfondibile loro sapore. Con la stessa ricetta possiamo preparare anche le acciughe fritte in pastella. Alici o acciughe: che differenza c’è? Nessuna! Sono la stessa cosa, ovvero pesce azzurro di piccole dimensioni, non costoso e molto saporito. Le alici fritte in pastella risultano dorate, croccanti e morbide allo stesso tempo. Si preparano in un attimo, basta realizzare la pastella con uova che ci permette di evitare la solita impanatura nella farina e poi nell’uovo. Vediamo insieme come procedere.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 galici
- 1uovo
- 60 gfarina 00
- 50 gacqua
- q.b.olio di semi di arachide
ALICI FRITTE in PASTELLA ricetta ANTIPASTO
Pulire le alici: con un coltello eliminare le squame (se necessario). Con le forbici da cucina eliminare la testa, tagliare lungo il ventre, aprirle a libro, eliminare le interiora e la lisca. Il tutto senza dividere le due metà del pesce.
Lavarle sotto acqua corrente e sistemarle su carta assorbente
Preparare la pastella: in una ciotola rompere l’uovo e lavorarlo con una frusta. Unire la farina e, a filo, incorporare l’acqua continuando sempre a mescolare energicamente con la frusta.
Il risultato sarà una pastella corposa, fluida, liscia, senza grumi e avvolgente.
Se dovesse risultare troppo lenta o troppo densa aggiungere un po’ di farina oppure un po’ di acqua.
Far riposare la pastella in frigo per circa 15 minuti e prima di utilizzarla mescolare con una frusta.
Scaldare l’olio in una padella, immergere le alici nella pastella, scrollare quella eccessiva e tuffarle nell’olio.
Cuocerle a fuoco sino a quando risulteranno ben dorare avendo cura di girarle spesso.
Allontanarle dall’olio con una pinza, adagiarle su carta cucina, regolare di sale e servire subito.