CIPOLLINE CATANESI con pasta sfoglia ricetta siciliana

CIPOLLINE CATANESI con pasta sfoglia ricetta siciliana facile e da non perdere. Pochi e semplici ingredienti per questo rustico di pasta sfoglia che appartiene alla rosticceria siciliana, dai sapori decisi e tanto filante. Le cipolline catanesi sono una specialità della tavola calda catanese che viene gustato in qualsiasi momento della giornata. Quadrati di pasta sfoglia, cipolle affettate e cotte in padella con olio, un sugo semplice di pomodoro, prosciutto cotto e fette di mozzarella sono gli ingredienti delle cipolline catanesi. Una bontà infinita racchiusa in uno scrigno friabilissimo. Vediamo insieme come procedere

CIPOLLINE CATANESI con pasta sfoglia ricetta siciliana il mio saper fare
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotolopasta sfoglia (rettangolare )
  • 250 gcipolle
  • 4 fetteprosciutto cotto
  • 150 gmozzarella (ben sgocciolata )
  • 250 gpassata di pomodoro
  • 1uovo
  • q.b.sale e pepe
  • 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Preparazione CIPOLLINE CATANESI con pasta sfoglia ricetta siciliana

  1. CIPOLLINE CATANESI con pasta sfoglia ricetta siciliana il mio saper fare
  2. Preparare le cipolle:

    Pulire le cipolle e affettarle sottile

    In una padella versare 3 cucchiai di olio evo, unire le cipolle e far cuocere sino a quando risulteranno appassite e ben cotte. Regolare di sale e pepe.

  3. Preparare il sugo:

    In una pentola versare l’olio, aggiungere la passata di pomodoro, regolare di sale e far cuocere sino a quando il sugo risulterà molto denso.

    Aggiungere le cipolle al sugo, mescolare e far cuocere qualche minuto per meglio amalgamare i sapori.

    Far raffreddare completamente

  4. In una ciotolina sbattere l’uovo con una forchetta.

  5. ricetta cipolline catanesi il mio saper fare

    Srotolare la pasta sfoglia e dividerla in in quattro parti (per delle cipolline catanesi più piccole è possibile dividere il rotolo di pasta sfogli in sei parti)

    Sistemare su ogni quadrato di pasta sfoglia una fetta di prosciutto cotto, un cucchiaio colmo di cipolle al sugo e fette di mozzarella ben sgocciolata.

    Chiudere i quadrati di pasta sfoglia avendo cura di spennellare ogni lembo con l’uovo sbattuto.

  6. Trasferire le cipolline catanesi su di una placca rivestita con carta forno e spennellare la superficie uniformemente con l’uovo sbattuto. Fissare la chiusura con uno stecchino.

  7. Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 25 minuti circa. Dovranno risultare ben cotte e dorate.

  8. Gustare le cipolline catanesi calde ma sono ottime anche fredde o tiepide. E’ possibile scaldarle in forno caldo per ridare fragranza.

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