FETTUCCINE ALFREDO ricetta PASTA veloce con burro e parmigiano

FETTUCCINE ALFREDO ricetta PASTA veloce con burro e parmigiano tanto facile, buona e veloce da realizzare. Nulla di complicato ma solo qualche piccolo consiglio da seguire per ottenere delle fettuccine Alfredo cremose al punto giusto e tanto gustose. Un condimento senza cottura e che si prepara con solo 2 ingredienti. Una pasta al burro resa cremosissima grazie alla presenza del parmigiano grattugiato. Si cerca di ottenere un’emulsione perfetta per condire le fettuccine all’uovo. La rugosità e porosità della pasta fresca all’uovo trattiene più facilmente il condimento. L’ideatore di questa ricetta è Alfredo Di Lelio, nel suo ristorante a Roma preparò le fettuccine Alfredo per sua moglie che aveva da poco partorito. Un piatto energico ma allo stesso delicato, giusto per farle riprendere le forze dopo il parto. Le fettuccine fresche all’uovo potete farle anche in casa, vi lascio la ricetta. Vediamo insieme come procedere.

FETTUCCINE ALFREDO ricetta PASTA veloce con burro e parmigiano il mio saper fare
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gfettuccine all’uovo
  • 160 gburro
  • 160 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.sale
  • q.b.pepe (se gradito )

Preparazione

  1. FETTUCCINE ALFREDO ricetta PASTA veloce con burro e parmigiano il mio saper fare

    Le Fettuccine Alfredo si prepara versando in un piatto o una ciotola il burro, poi la pasta per mantecarla energicamente e velocemente con il parmigiano e un po’ di acqua di cottura delle fettuccine. Conosciute anche con il nome di fettuccine al doppio burro perché il burro non è mai abbastanza!

  2. Portare a bollore abbondante acqua salata e cuocere le fettuccine all’uovo rispettando i tempi di cottura riportati sulla confezione.

  3. In una pirofila aggiungere il burro a pezzettini.

  4. Scolare le fettuccine avendo cura di mettere da parte qualche mestolo di acqua di cottura della pasta.

  5. Trasferire le fettuccine nella pirofila con il burro, versare un po’ di acqua di cottura e mescolare per far legare il grasso del burro all’amido contenuto nell’acqua della pasta.

  6. A questo punto incorporare un po’ per volta il parmigiano e continuare a mescolare energicamente aggiungendo un pochino di acqua di cottura. Continuare sino ad ottenere una crema

  7. Servire subito le fettucine Alfredo aggiungendo pepe e prezzemolo tritato se gradito

  8. Nei ristoranti la mantecatura viene fatta direttamente al tavolo del cliente

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    Per chi vuole fare le fettuccine all’uovo fatte in casa, cliccare QUI pasta uovo

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