CASTAGNETTE con GLASSA ricetta DOLCE PASQUALE pugliese. Sono delle paste morbide aromatizzate con cannella, chiodi di garofano e ricoperte dallo scileppo cioè una glassa bianca molto coprente. Le castagnette sono dei biscotti speziati che si preparano per Pasqua. La ricetta della castagnette è tarantina e sono in pochi a conoscerla. Non ci sono le castagne e il nome non deve deve trarvi in inganno come è successo a me ! Si possono arricchire con mandorle tostate e tritate, nella ricetta non sono previste ma si possono aggiungere. Le castagnette sono friabilissime e la copertura con glassa le rende anche molto golose. Vi invito a provare la ricetta, rappresentano anche un’idea regalo home made per le festività pasquali. Basta confezionarle in sacchettini trasparenti e chiuderli con un bel nastro dai colori primaverili. Ringrazio la gentilissima Imma Simonetti per la ricetta. Vediamo insieme come procedere.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
CASTAGNETTE con GLASSA ricetta DOLCE PASQUALE pugliese
Per le castagnette
- 500 gfarina 00
- 125 gzucchero
- 100 glatte
- 75 golio extravergine d’oliva
- 2uova
- 10 gammoniaca per dolci
- 10 glievito in polvere per dolci
- 10 gcannella in polvere
- 10 gchiodi di garofano (tritati finemente)
Per la glassa
- 500 gzucchero
- 1albume
- q.b.acqua
- q.b.succo di limone
CASTAGNETTE con GLASSA ricetta DOLCE PASQUALE pugliese
PREPARARE LE CASTAGNETTE
In un pentolino far scaldare l’olio. Per renderlo più aromatico è possibile aggiungere una scorretta di limone o arancia, senza la parte bianca. Far intiepidire.
In una ciotola versare la farina, lo zucchero, la cannella in polvere e i chiodi di garofano tritati molto finemente.
Scaldare leggermente il latte in un pentolino.
Aggiungere le uova e l’olio caldo, iniziare ad impastare e proseguire con il latte, il lievito setacciato e l’ammoniaca per dolci.
Trasferire il composto sul piano lavoro e continuare ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Portare il forno a 200° C modalità statico.
Dividere il panetto in pezzi, con ogni pezzo formare dei cordoni non troppo sottili e dividerli in pezzi di circa 3 cm.
Rivestire una placca con carta forno e sistemare le castagnette leggermente distanziate fra loro.
Cuocere per circa 15 minuti, dovranno risultare ben cotti.
Sfornare e lasciar raffreddare.
PREPARARE LA GLASSA o SCILEPPU
In una pentola antiaderente versare lo zucchero, unire l’acqua (importante: dovrà superare lo strato di zucchero di circa mezzo centimetro). Far cuocere a fuoco basso e mescolare con un cucchiaio di legno sino a quando il composto diventerà trasparente, inizierà a bollire e si attaccherà al cucchiaio.
Con le fruste elettriche montare a neve ferma l’albume con qualche goccia di limone.
A filo incorporare lo sciroppo caldo preparato e continuare a lavorare il tutto sino a quando la glassa risulterà densa e corposa.
Ci vorranno 15-30 minuti.
GLASSARE LE CASTAGNETTE
Rivestire con carta forno dei vassoi.
Immergere uniformemente le castagnette nella glassa e adagiarle sui vassoi, senza ammassarle.
Lasciar asciugare la glassa.
Le castagnette sono pronte per essere gustate.