Dolce facile da colazione : Pan Brioche all’arancia
Ingredienti (Con queste dosi si ottengono 2 pan brioche)
- 800 g di farina 00
- 2 uova
- 130 g di burro consiglio Burro Beppino Occelli
- 25 g di lievito di birra fresco (1 cubetto)
- 500 ml di latte
- 3 cucchiai di zucchero semolato
- un pizzico di sale
- granella di zucchero
- 1 arancia
- 1 tuorlo e 2 cucchiai di latte per spennellare
- 2 stampi da plumcake da cm 12 x 20 cm
- carta forno
Procedimento:
- Far intiepidire il latte (non deve essere caldo altrimenti inibisce il lievito). In una brocca sbriciolare il lievito, unire 1 cucchiaio di zucchero, aggiungere il latte tiepido e mescolare il tutto. far riposare per circa 15 minuti, sulla superficie si formerà una schiuma.
- Far ammorbidire il burro quasi a crema
- Per impastare il pan brioche all’arancia si può ance utilizzare la planetaria (iniziando a mescolare gli ingredienti utilizzando il gancio a foglia, una volta che l’impasto risulterà compatto utilizzare il gancio a spirale)
- Disporre la farina setacciata a fontana sul piano lavoro, aggiungere al centro il lievito sciolto nel latte, iniziare ad impastare unendo le uova, la scorza grattugiata dell’arancia, lo zucchero rimasto, il burro ammorbidito e il pizzico di sale. Continuare ad impastare sino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo e leggermente appiccicoso (seguire la stessa procedura se si utilizza la planetaria avendo cura di sostituire il gancio)
- Sistemare l’impasto in una ciotola capiente infarinata, incidere un taglio a croce , coprire con un foglio di pellicola e far lievitare in un luogo tiepido per circa 2 ore, deve raddoppiare il volume.
- Trascorso il tempo per la lievitazione, staccare piccoli pezzi di impasto e formare delle palline medie e delle palline piccole.
- Rivestire uno stampo da plumcake con carta forno, sistemare un primo strato di palline grandi e sopra adagiare le palline piccole a scacchiera (vedi foto)
- Coprire con un canovaccio pulito e far lievitare nuovamente per circa 2 ore, deve raddoppiare il volume
- Portare il forno a 170°C statico
- In una ciotolina sbattere il tuorlo con il latte. Prima di cuocere il pan brioche all’arancia spennellare la superficie e cospargere la granella di zucchero.
- In forno già caldo per circa 25&/30 minuti (dipende dal forno) deve risultare cotto e ben dorato ( Attenzione: conviene coprire a metà cottura il pan brioche con un foglio di alluminio per non far colorare troppo la superficie)
- Il dolce facile da colazione è pronto, servire a fette. Un soffice pan brioche all’arancia che renderà speciale la prima colazione.
- Si conserva in buste per alimenti ben chiuso. Per ridare fragranza al pan brioche basta riscaldarlo per qualche minuto in forno.
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
Confettura Amarene Brusche di Modena I.G.P. Monterè
Ciao bello questo pan brioche. Vorrei provare a farlo ti chiedo solo come lo conservi, visto che di solito questi pani seccano alla velocità della luce. Grazie e buona giornata
Verissimo cara 🙁 come tutti i pan brioche tende ad asciugarsi. Io lo conservo in buste per alimenti (per congelare) e al momento di servirlo lo passo un po’ in forno per ridare al pan brioche fragranza. La ricetta è davvero speciale e la consiglio caldamente. Un bacione 😉
Buonissimooo!!!
Vero 😉
Strepitosa come sempre Marisa….un abbraccio!
Grazie mille cara 😉
Ciao, a me con queste dosi non è venuto.La pasta è rimasta quasi liquida, una massa non manipolabile e appiccicosa; controllando con altre ricette, mi pare proprio che il latte sia troppo e credo che per 500 ml di latte servano almeno 1,6kg di farina o viceversa per 800 gr di farina servano circa 250ml di latte. Ciao
Ciao cara Silvia
mi dispiace tanto 🙁 l’impasto infatti rimane appiccicoso e bisogna aiutarsi con la farina per poterlo gestire. Hai recuperato l’impasto?
Ciao, grazie della risposta. Purtroppo non è venuto, era troppo molliccio e non sono riuscita a fare le palline pur aggiungendo un monte di farina in più. Sarà per la prossima volta. Grazie e ciao
Vorrei capire cosa non ha funzionato 🙁
arrivo in ritardo ma ti dico che è meraviglioso,come tutto cio’ che fai…ti abbraccio :*
Ricambio con affetto 😉