Crostata salata morbida ricetta lievitazione istantanea

Crostata salata morbida, un’ottima base soffice e gustosa da farcire a piacere con salumi, formaggi, pomodorini, mousse, creme salate o salsa tonnata. La crostata salata morbida è una torta salata soffice che si ottiene mescolando ingredienti semplici e facilmente reperibili nella nostra dispensa. Un impasto molle senza lievitazione veloce da realizzare. Una sola raccomandazione: dovete utilizzare uno stampo per crostata con bordo scanalato per ottenere una perfetta base per crostata salata pronta per essere farcita, il bordo che si formerà accoglierà meglio la farcitura. E’ una ricetta ideale per una scampagnata, una gita al mare o un semplice pic nic al parco, le occasioni giuste per stare insieme ci piacciono e sono ancor più piacevoli se accompagnate da buon cibo come questa soffice crostata salata. Ecco a voi la ricetta 😉

Crostata salata morbida ricetta lievitazione istantanea il mio saper fare

Crostata salata morbida ricetta lievitazione istantanea

Ingredienti per uno stampo diametro cm 26

  • 200 g di farina 00
  • 3 uova
  • 150 ml di latte
  • 80 g di olio di semi
  • 7 g circa di sale
  • pepe se gradito
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • stampo crostata bordo scanalato

Per la farcitura (è indicativa, potete farcire la crostata salata morbida con quello che gradite)

  • pomodorini
  • mozzarelle ciliegine
  • foglia di basilico
  • insalata verde o  rucola

Procedimento:

Crostata salata morbida ricetta lievitazione istantanea il mio saper fare

  1. In una ciotola aggiungere le uova, il latte, l’olio di semi, la farina, regolare di sale e pepe se gradito e con lo sbattitore elettrico mescolare bene tutti gli ingredienti sino ad ottenere un composto liscio e ben amalgamato
  2. Aggiungere al composto il lievito istantaneo setacciato e continuare a lavorare con lo sbattitore sino a quando il lievito sarà ben incorporato
  3. Rivestire lo stampo con carta forno bagnata e ben strizzata cercando di farla ben aderire al bordo scanalato
  4. Versare il composto ottenuto nello stampo, sbatterlo sul piano lavoro per eliminare eventuali bolle di aria
  5. Cuocere la crostata salata morbida in forno già caldo a 180°C per circa 20/25 minuti, far la prova stecchino prima di sfornarla. La crostata salata deve risultare dorata
  6. Far raffreddare e sformare con delicatezza su un piatto da portata
  7. Farcire a piacere cercando di rispettare il bordo delle crostata per trattenere meglio la farcitura
  8. Servire a fette

Katia Mainetti, una mia cara lettrice, le ha farcite così:

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