Come essiccare i peperoncini per conservarli? Facilissimo ! Seguo il metodo della mia nonna che usava “infilarli”, chiuderli a collana ed essiccarli al sole. Dopo aver raccolto i peperonci nelle ore più asciutte della giornata vanno infilati passando ago e filo nel picciolo e appessi in un luogo asciutto e ben ventilato. Essicccare i peperoncini è facile ma bisogna solo fare attenzione alla muffa. Vi è capitato di vedere appese ai muri collane rosse? Sono appunto collane di peperoncini! Ma come utilizzare i peperoncini essiccati? Si possono tagliuzzare e aggiungere all’olio evo per ottenere l’olio santo, macinarli per ottere la polvere di peperoncino ideale per salami fatti in casa o per dare brio alle ricette oppure lasciarli appesi e consumarli man mano staccandoli al bisogno dalla collana.Vediamo insieme come essiccare i peperoncini per poterli conservare senza problemi e utilizzarli in inverno 😉
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni:
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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1 ago a punta e cruna media
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spago da cucina resistente
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peperoncini dolci o piccanti ROSSI
Preparazione
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Procedimento per realizzare PEPERONCINI APPESI :
Si raccomanda l’utilizzo di guanti di protezione
- Raccogliere i peperoncini rossi (SOLO I PEPERONCINI ROSSI SI POSSONO ESSICCARE) in giornate asciutte e ventilate.
- Con un canovaccio pulire delicatamente i peperoncini.
- Prendere un ago con una cruna media e infilarlo con spago da cucino non doppio ma molto resistente oppure filo un po’ più doppio per uncinetto. Fare un nodo ad un’esteemità del filo.
- Infilare l’ago nel picciolo e con cautela infilare i peperoncini. Continuare ad infilare per circa 70 cm e chiudere a collana con un nodo.
- Appendere le collane di peperoncini in luogo asciutti e ben ventilati e far essiccare per circa 1 mese o anche più, dipende dalla grandezza del peperoncino e da quanto è polposo.
- I peperoncini essiccati devono risultare asciutti, privi di muffe e croccanti.
- Si possono lasciare appesi alle collane staccando solo quelli che occorrono. Si possono tagliuzzare alcuni peperoncini per aromatizzare l’olio evo ( si raccomando di conservare in frigo l’olio), si possono passare in forno già caldo per farli tostare un po’ e poi frullare per ottenere la polvere di peperoncino da tenere in freezer e prendere man mano il quantitativo che occorre per condire i salami fatti in casa oppurre dare gusto alle ricette. (In Calabria si chiama u’puppazz)
- Cliccare QUI per altre informazioni sui peperoncini
Ottima guida, grazie!
Grazie 😉
Perché si possono essiccare solo i peperoncini rossi?
Ciao Pietro, perche sono maturi e non fanno la muffa 😉
cosa fare con peperoncini che non sono maturi , si son rimasti verdi ,!!!!
Ciao 😉 ti passo delle ricette, basta cliccare sul link https://blog.giallozafferano.it/loti64/peperoncini-piccanti-sotto-olio/ – https://blog.giallozafferano.it/loti64/composta-di-peperoni-sotto-olio-ricetta-di-barletta/ -https://blog.giallozafferano.it/loti64/peperoni-sottolio-ricetta-pric-prac/