Peperoncini piccanti sotto olio croccanti e senza muffe
- peperoncini piccanti freschi (da preferire peperoncini sottili e poco carnosi)
- olio extravergine d’oliva
- sale fino
- aceto di vino bianco
- guanti per alimenti
- vasetti piccoli di vetro sterilizzati (per come sterilizzarli leggere QUI)
- forbici da cucina
Procedimento
- Lavare accuratamente i peperoncini piccanti e tamponarli con un canovaccio pulito
- Infilare i guanti ( attenzione a non toccare gli occhi mente maneggiate i peperoncini!), eliminare i piccioli verdi e con le forbici tagliarli a pezzetti della misura gradita
- Versare i peperoncini piccanti in una ciotola, cospargerli abbondantemente di sale fino, mescolare e far riposare per circa 12 ore coperti da un canovaccio avendo cura di mescolare di tanto in tanto.
- Trascorso il tempo, con lo schiacciapatate o con un torchietto strizzare bene i peperoncini per eliminare tutta l’acqua di vegetazione, devono rimanere belli asciutti.
- Trasferirli nuovamente nella ciotola, versare l’aceto bianco sino a coprirli, mescolare e far riposare per circa 10 minuti e scolare l’aceto.
- A questo punto i peperoncini vanno strizzati nuovamente con lo schiacciapatate per poter eliminare tutto l’aceto e anche qui devono rimanere asciutti
- Sistemare nei vasetti i peperoncini ben pressati fino a mezzo cm dal bordo e colmare di olio evo
- Far riposare senza chiudere ermeticamente per alcune ore, rabboccare l’olio, aspettare ancora qualche ora per verificare la necessità di un altro rabbocco e chiudere ermeticamente.
- Conservare i peperoncini piccanti sotto olio in un luogo fresco e buio, preferibilmente anche in frigo.
- Consumare i peperoncini piccanti sotto olio dopo qualche giorno; una volta aperto il vasetto conservarlo in frigo. Man man che si utilizzano i peperoncini e l’olio piccante, se necessita, aggiungere altro olio per coprire i peperoncini rimasti nel vasetto: non devono rimanere a contatto con l’aria.
- Si conservano per più di un anno, se si dovessero notano bollicine o i peperoncini dovessero risultare mollicci si consiglia di buttare tutto.
- Per maggior sicurezza è consigliabile anche la sterilizzazione dei vasetti pieni ma si può evitare.
- Per l’OLIO SANTO cliccare QUI . Per la ricetta della CREMA DI PEPERONCINI cliccare QUI
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
Maddai! Ho appena raccolto tutti i miei peperoncini e mi stavo chiedendo quale metodo adottare per conservarli! 🙂 Mi leggi nel pensiero. Peperoncini a posto e in più ottengo un olio di grandi proprietà oltre che sapore. 2 in un colpo. Brava e utilissima, grazie
Sono piccanti? 😉
Sono habanero chocholate e habanero red! Si piuttsto piccantelli, ma a me piacciono un sacco. 🙂 Verrà un olio squisito.
Lo penso anche io 😉 Se sei su facebook potresti farmeli vedere 😉
Ciao Marisa!!! Ho dei peperoncini e appunto vorrei farli sott’olio, farò tale quale come da te indicato, ma finendo di leggere ho visto che si potrebbe mettere a bollire il vasetto per pastorizzarlo giusto? Ma diventano mollicci? Perdono croccrantezza? Un bacio…a presto
Ciao 😉 a dire il vero io evito, conservo in frigo e rimangono croccatissimi ma, dato che le precauzioni non sono mai tante e propongo ricette che realizzano anche lettori non molto accorti, ho preferito consigliarlo. Se li tieni in frigo puoi evitare e non lesinare il sale 😉
fatti anche io oggi!!! ma alcuni peperoncini son venuti “a galla” perchè non pressati benissimo…meglio toglierli???
Se sono coperti di olio non occorre ma per precauzione eliminali e conserva tutto in frigo 🙂
Grazie! fatto e messo in frigo …
adesso sto facendo il secondo vasetto…
la prima volta per separare il sale dai peperoncini, ho “scavato” nel sale, selezionando con un cucchiaino i peperoncini, e poi setacciandoli con con colino per eliminare il sale che c’era ancora…c’è un metodo pià veloce? ho solo un colino a maglia fine fine…scolapasta?
Ciao Roberto …non lesinare mai con il sale e lui che rende possibile la conservazione 😉 Il colino a maglie strette va bene oppure un lavaggio rapido nell’aceto …mi raccomando conserva in frigo perche la prudenza non è mai troppa 😉
non ho lesinato col sale, ne la prima ne la seconda volta…putroppo lavorando con i turni ho lasciato quasi 24 ore i peperoncini sottosale (in tutte e due le occasioni) e con lo schiacciapatate non è uscita acqua…spero di non aver fatto danno >_<
Ciao
non è uscita acqua perchè già l’avevano persa? Non hai fatto danni, tranquillo ! Sono belli sodi?
sisi…non si sono “spappolati” …si sono un pò spappolati dopo il bagno in aceto per 10 minuti e nel successivo passaggio nello schiacciapatate… poi li ho asciugati ancora in carta da cucina per togliere ancora umidità…
speriamo!!!
Vai tranquillo 😉
Nei miei barattoli rimangono intrappolate delle bollicine d’aria. Non è pericoloso? Come posso eliminarle o eliminare il rischio botulino? Se li pastorizzo non vorrei che “cuocessero”!
Che suggerisci?
Se segue il mio procedimento e conservi in frigo andrà tutto bene …garantisco 😉 Pressali bene e non lesinare sul sale 😉
I peperoncini sott’olio si conservano per anni… non solo uno. Io ho recentemente aperto un vasetto messo via 5 anni fa ed erano perfetti. Senza nemmeno sterilizzare il barattolo.
Ciao
verissimo! Se fatti bene durano tanto 😉 ma io devo consigliare un anno per stare sicura. Un saluto e alla prossima 😉
Ciao e grazie per la chiarezza dell’articolo.
Purtroppo ho già preparato i peperoncini sott’olio prima di leggerlo. Avevo dei peperoncini freschi in freezer, li ho semplicemente scongelati e messi sott’olio in 2 barattoli medio-piccoli.
Sto usando l’olio per condire sporadicamente da 3-4 mesi.
Cosa rischio? Devo buttare tutto?
Ciao,
se non diventano mollicci e non frizzano non rischi nulla. Ti consifglio di tenerli in frigo 🙂
Grazie mille 🙂
😉
Ciao Marisa, ho preparato i miei peperoncini seguendo questa ricetta, solo che il vaso è un pochino grande e non ho altro…speriamo bene.
Sono stata molto meticolosa a levare tutta l’acqua dei peperoncini, ora sono li con l’olio e fra un po controllero’ che non si sia assorbito.
Mia suocera li ha sempre fatti ma l’ultimo vaso l’abbiamo buttato, era pieno di bolle d’aria e avevano dell’acqua tipo, lo vedevo dal vetro, in più con la muffa sotto.
Spero di averli fatto bene e preparare io stessa il mio olio ☺.
Grazie Marisa.
Ciao cara. non hai un vasetto più piccolo? Tienilo in frigo e anche se l’olio dovesse rapporedenrsi non è un problema, al caldo ritorna liquido 😉 Occorre strizzarli molto bene e non risparmiare il sale 😉
fammi sapere cara 😉