COCULE POLPETTE DI PATATE ricetta salentina ricca di gusto anche se realizzata con ingredienti poveri. Sono delle polpette di patate morbidissime arricchite con un sughetto di pomodoro e cotte in forno. Hanno una deliziosa crosticina in superficie e un cuore morbido. Ricetta con patate salentina ideale per chi segue un regime alimentare vegetariano. Le cocule salentine si possono cuocere anche nel brodo vegetale ma è preferibile farle al sugo. Le cocule venivano cucinate nel periodo di Pasqua ma le possiamo preparare in qualsiasi momento per un secondo facile, economico ma che non delude mai. La scarpetta diventa obbligatoria! Vediamo insieme come procedere per portare a tavola le cocule.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
COCULE POLPETTE DI PATATE al sugo ricetta salentina
- 500 gpatate
- 180 gpangrattato
- 2 cucchiaiformaggio grattugiato (pecorino o grana )
- 1uovo
- 500 mlpassata di pomodoro
- 1 ciuffoprezzemolo
- q.b.menta
- 1 bicchierelatte
- 1cipolla (piccola)
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale e pepe
- q.b.brodo vegetale
Strumenti
- coccio
COCULE POLPETTE DI PATATE al sugo ricetta salentina
PREPARARE IL SUGO
In una padella far scaldare leggermente l’olio evo e unire la cipolla affettata finemente. Quando sarà appassita versare la pasta di pomodoro, regolare di sale e fra cuocere per circa 40 minuti avendo cura di girare spesso il sughetto
CUOCERE LE PATATE
Lavare le patate accuratamente. Metterle in una casseruola coperte con acqua fredda e far cuocere per circa 20 minuti dal bollore. La potete dovranno risultare ben cotte, scolarle e ridurle a purea con lo schiacciapatate
PREPARARE IL COMPOSTO PER LE COCULE
Trasferire la purea di patate in una ciotola e aggiungere il latte, l’uovo, il prezzemolo e la menta tritati, il formaggio grattugiato, il pangrattato, regolare di sale pepe e amalgamare bene tutti gli ingredienti per formare un composto compatto e omogeneo.
PREPARARE LE POLPETTE DI PATATE
Staccare un po’ di impasto e formare delle polpette della grandezza desiderata.
Versare sul fondo di una teglia o nel coccio un mestolo abbondante di sugo e sistemare le polpette preparate.
Versare il brodo vegetale sino a copertura delle polpette e condire la superficie con il sughetto di pomodoro
Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti. Il brodo dovrà evaporare completamente.
Servire subito.
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Ciao, sembrano deliziose, le devo assolutamente provare!
Ma per evitare di accendere il forno col caldo che sta arrivando, secondo te si possono cuocere anche a fuoco lento col coperchio?
Grazie e buona giornata