SFORMATO di CIPOLLE GRATINATE ricetta antipasto o secondo gustoso e facile da preparare. Una ricetta con cipolle bianche novelle primaverili tipiche pugliesi dal sapore delicato, poco invadente e molto stuzzicante. Non sono le solite cipolle gratinate al forno ma è uno sformato realizzato con panna, uova e latte che oltre a permettere la gratinatura delle cipolle in superficie le avvolge in una crema delicata e gustosa. Rappresenta una torta salata di cipolle bella da vedere, semplice da realizzare e senza base di pasta sfoglia. Vediamo insieme come realizzare questo sformato di cipolle gratinate molto originale.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2cipolle bianche
- 100 mllatte
- 100panna da cucina
- 3uova
- q.b.erbe aromatiche (prezzemolo – salvia- origano fresco- rosmarino)
- 3 cucchiaiformaggio grattugiato (pecorino o grana )
- q.b.sale e pepe
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
SFORMATO di CIPOLLE GRATINATE
Pulire le cipolle
Con un coltello ben affilato tagliare le radici e la parte inferiore.
Eliminare la sfoglia esterna, lavarla sotto acqua corrente e dividerla a metà nel senso orizzontale.
Sistemare le mezze cipolle in un pirofila, condire con un filo di olio e cuocere inforno già caldo a 180°C per circa 20 minuti. Dovranno risultare appassite ma allo stesso tempo belle sode e integre.
Lavare, tamponare con carta cucina le erbe aromatiche gradite e tritarle non troppo finemente.
In una ciotola, sbattete le uova insieme con il latte, la panna, sale, pepe, formaggio grattugiato e il trito di erbe aromatiche aromatico.
Versare sulle cipolle già cotte il composto preparato e cuocere nuovamente in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti. A fine cottura lo sformato di cipolle gratinate dovrà risultare ben cotto e dorato.
Servire subito. Si conserva in frigo per circa 3 giorni. Al bisogna basta riscaldare e servite. Si può anche congelare