SFORMATO di CIPOLLE GRATINATE


SFORMATO di CIPOLLE GRATINATE ricetta antipasto o secondo gustoso e facile da preparare. Una ricetta con cipolle bianche novelle primaverili tipiche pugliesi dal sapore delicato, poco invadente e molto stuzzicante. Non sono le solite cipolle gratinate al forno ma è uno sformato realizzato con panna, uova e latte che oltre a permettere la gratinatura delle cipolle in superficie le avvolge in una crema delicata e gustosa. Rappresenta una torta salata di cipolle bella da vedere, semplice da realizzare e senza base di pasta sfoglia. Vediamo insieme come realizzare questo sformato di cipolle gratinate molto originale.

SFORMATO di CIPOLLE GRATINATE ricetta il mio saper fare
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2cipolle bianche
  • 100 mllatte
  • 100panna da cucina
  • 3uova
  • q.b.erbe aromatiche (prezzemolo – salvia- origano fresco- rosmarino)
  • 3 cucchiaiformaggio grattugiato (pecorino o grana )
  • q.b.sale e pepe
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva

SFORMATO di CIPOLLE GRATINATE

  1. SFORMATO di CIPOLLE GRATINATE ricetta il mio saper fare
  2. Pulire le cipolle

    Con un coltello ben affilato tagliare le radici e la parte inferiore.

    Eliminare la sfoglia esterna, lavarla sotto acqua corrente e dividerla a metà nel senso orizzontale.

  3. Sistemare le mezze cipolle in un pirofila, condire con un filo di olio e cuocere inforno già caldo a 180°C per circa 20 minuti. Dovranno risultare appassite ma allo stesso tempo belle sode e integre.

  4. Lavare, tamponare con carta cucina le erbe aromatiche gradite e tritarle non troppo finemente.

    In una ciotola, sbattete le uova insieme con il latte, la panna, sale, pepe, formaggio grattugiato e il trito di erbe aromatiche aromatico.

  5. Versare sulle cipolle già cotte il composto preparato e cuocere nuovamente in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti. A fine cottura lo sformato di cipolle gratinate dovrà risultare ben cotto e dorato.

  6. Servire subito. Si conserva in frigo per circa 3 giorni. Al bisogna basta riscaldare e servite. Si può anche congelare

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