Pitta di patate rustica salentina

Pitta di patate rustica alla pizzaiola ricetta rosticceria salentina facile e gustosa. Due strati di purea di patate che racchiudono un condimento arricchito da sapori e aromi mediterranei che donano alle patate tanto sapore.  La pitta di patate salentina è un tortino di patate povero ma molto squisito. Vediamo insieme come procedere

Pitta di patate rustica salentina ricetta il mio saper fare

Pitta di patate rustica salentina

Ingredienti per uno stampo 15 x 24 cm

  • 5 patate medie
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 4/5 cipolle bianche o rosse
  • 500 g di passata di pomodoro oppure pelati
  • 1 uovo
  • olive nere senza nocciolo q.b.
  • olio evo q.b.
  • sale pepe
  • un pugno di capperi dissalati
  • qualche fogliolina di menta
  • origano
  • 3 cucchiai di formaggio  grattugiato (pecorino oppure grana)
  • pangrattato q.b. per la teglia

Pitta di patate rustica salentina ricetta il mio saper fare

Procedimento dettagliato per la ricetta della pitta di patate rustica salentina:

Lavare le patate, trasferirle in una pentola capiente, coprirle con acqua fredda e portare a bollore. Far cuocere per circa 25 minuti.

Scolare le patate e, ancora calde,  ridurle a purea con lo schiacciapatate. Far raffreddare.

Pulire le cipolle e affettarle sottili.

In un tegame versare un generoso filo di olio evo, unire le cipolle e far cuocere a fuoco basso sino a quando saranno appassite e leggermente dorate. Aggiungere la passata di pomodoro oppure i pelati schiacciati con una forchetta e continuare la cottura per altri 10 minuti circa. Il sughetto dovrà risultare denso. Prima di terminare la cottura, regolare di sale e pepe, unire le olive, i capperi e mescolare il tutto.

In una ciotola aggiungere la purea di patate e unire l’uovo, il formaggio grattugiato, il pangrattato, la menta tritata, l’origano, regolare di sale e amalgamare bene tutti gli ingredienti. Dividere il composto ottenuto in due parti

Preparare la pitta di patate: spennellare con olio evo la prirofila, cospargerla uniformemente con pangrattato, stendere una metà del composto per ricoprire l’intera superficie della pirofila.

Distribuire sul primo strato di purea il sughetto preparato e ricoprire con l’altra metà del composto.

Condire la superficie con un leggero filo di olio evo e spolverizzare con pangrattato.

Portare il forno a 180°C e cuocere la pitta di patate per circa 30 minuti. A fine cottura dovrà risultare dorata e avere una deliziosa crosticina.

Far intiepidire e servira la pitta di patate leccese a fette. Ottima anche fredda. Si può congelare dopo averla assemblata e al bisogno cuocerla direttamente in forno caldo.

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