Ciambella romagnola ricetta dolce facile e senza pretese. Una genuina ciambella senza buco da servire a colazione o merenda oppure da inzuppare in vini liquorosi a fine pasto. Conosciuta anche con il nome di brazadela, la ciambella romagnola ha una forma ovale con superficie croccante e arricchita con granella di zucchero mentre all’interno è morbida e asciutta e questo la rende perfetta per essere inzuppata. Le fette si possono anche biscottare facendole asciugare in forno caldo per qualche minuto. Sarà un perfetto biscotto da colazione. Vediamo insieme come procedere
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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220 g Zucchero
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500 g Farina 00
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1 Scorza di limone
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220 g Burro (morbido)
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3 Uova
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2 bustine Vanillina
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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70 g Limoncello (Sassolino)
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1 cucchiaio Olio di semi di mais
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1 cucchiaio Granella di zucchero
Preparazione
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Setacciate la farina con il lievito e far ammorbidire il burro a bagnomaria.
Portare il forno a 180°C
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In una ciotola o nel boccale della planetaria lavorare, con le fruste o con il gancio a foglia, le uova con lo zucchero e la scorza di limone grattugiata molto finemente. Quando il composto sarà gonfio e chiaro aggiungere la farina setacciata con il lievito e continuare a lavorare il composto. Incorporare il burro. L’impasto risulterà omogeneo e molto appiccicoso.
Con le mani unte di olio oppure bagnate trasferire l’impasto su di una placca rivestita con carta forno.
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Modellare con le mani l’impasto conferendo la forma ovale tipica della ciambella romagnola. Si può dividere l’impasto in due parti per realizzare due ciambelle romagnole.
Cospargere l’intera superficie con zucchero semolato e granella di zucchero
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Cuocere in forno già caldo per 35-40 minuti sino a doratura. Verificare la cottura dopo circa 35 minuti con uno stecchino
Trascorso il tempo, estrarre dal forno e lasciar raffreddare. Servire a fette.
Una volta tagliata a fette si può biscottare in forno. Basta posizionare le fette su di una placca e farle asciugare in forno per circa 20 minuti.
Altre ricette
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Vi segnalo anche la ricetta dei CANTUCCI, cliccare QUI per il procedimento dettagliato
Nella ricetta della ciambella romagnola in elenco ingredienti è segnato limoncello e niente latte . Nel procedimento si parla di latte e non di limoncello . Sostituisco la quantità di limoncello col latte ? Grazie
Elena Degli Esposti
Ciao Elena, non c’è il latte 🙁 si tratta di un stato un errore. Scusami ! Un caro saluto 😉
ciao Marisa
scrivi di far intiepidire il latte ma nella lista ingredienti non c’è.
Saluti
scusa se mi permetto ma la ciambella romagnola si fa con lo strutto , col burro non è romagnola , se serve si aggiunge poco latte e se proprio si vuole mettere liquore , poco anice …in romagna , nei dolci e nella piadina si usa lo strutto !