Chiacchiere ricetta senza uova e burro
Ingredienti per 4 persone
- 250 g di farina 00
- 25 ml di olio evo o di semi di arachide
- 50 ml di liquore tipo: grappa, anice, rhum, vino bianco
- 50 ml di succo di arancia
- buccia grattugiata di mezza arancia
- mezzo cucchiaio di zucchero semolato
- un pizzico di sale
- mezzo cucchiaino di aceto
- olio per frittura preferibile olio di semi di arachide
- zucchero a velo q.b.
Per la ricetta delle Chiacchiere ricetta CON uova e burro cliccare QUI
Procedimento:
Consigli per ottenere delle chiacchiere molto “bollose”:
- Giusta temperatura dell’olio
- Fondamentale aggiungere la parte alcolica nell’impasto, è da preferire un liquore al vino bianco
- Sfoglia sottilissima (penultima tacca della macchinetta per pasta)
- Far riposare l’impasto per almeno 30 minuti
- Unire un po’ di aceto nell’impasto
- Setacciare la farina, unire lo zucchero, la scorza grattugiata di arancia, il pizzico di sale e disporla a fontana.
- In una ciotolina aggiungere l’olio, il liquore, il succo di arancia e mescolare velocemente. Unire il tutto alla farina e iniziare ad impastare aggiungendo l’aceto
- Amalgamare tutti gli ingredienti e lavorare sino ad ottenere un impasto liscio e compatto. Se l’impasto dovesse risultare troppo duro aggiungere altro liquore all’impasto in caso contrario altra farina.
- Avvolgere l’impasto delle chiacchiere senza uova e burro in pellicola trasparente e far riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti
- Trascorso il tempo, dividere l’impasto in piccoli pezzi, infarinarli leggermente e passarli nella macchina posizionando il rullo sulla prima o seconda tacca ( serve ad ottenere un impasto meglio amalgamato e compatto) Piegare l’impasto e ripetere l’operazione per altre due / tre volte, sino a quando l’impasto sarà liscio. Ripetere questa operazione con tutti gli altri pezzetti di impasto. Coprire con un piatto i pezzetti di impasto per non farli asciugare troppo.
- Ripassare ogni pezzetto di impasto nella macchinetta per pasta posizionando i rulli sulla 3-4 tacca e poi ogni pezzo di impasto senza piegarlo passarlo nella macchinetta alla penultima tacca (io ho utilizzato la macchinetta per pasta Marcato e la mia penultima tacca è il numero 7) per ottenere una sfoglia sottilissima
- Posizionare la sfoglia ottenuta sul piano lavoro e con una rotella ricavare delle striscioline rettangolari. Praticare un taglio al centro del rettangolo oppure formare delle farfalline e annodare la sfoglia.
- Portare a giusta temperatura abbondante olio per frittura (non fumante, fare la prova con un pezzetto di impasto) e friggere le chiacchiere ricetta senza uova e burro un po’ per volta senza affollare l’olio. Si cuociono in pochi secondi, vanno girate spesso, devono risultare leggermente dorate. Si possono cuocere anche in forno a 170°C sino a doratura, risulteranno croccanti e asciutte ma avranno meno bolle e saranno meno friabili
- Allontanare le chiacchiere di carnevale dall’olio e sistemarle su di un vassoio ricoperto con carta cucina senza sovrapporle.
- Far raffreddare, prima di servire cospargerle di zucchero a velo. Si conservano a temperatura ambiente in un piatto coperte o in una scatola di latta.
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sono bellissime e croccanti e poi molto piu’ leggere cosi’ …baci :*
a m le chiacchere non paicciono mlto prorpio perchè le trovo troppo pesanti….strano sentirlo da me lo so,ma è così!!
chissà…magari queste me le mango!;-)
Sono deliziose e leggere 😉
Ciao, io vorrei sapere con cosa posso sostituire il succo di arancia.
Grazie
Ciao cara
non saprei 🙁 solitamente cosa usi?
Va bene se uso sia per l’ mpastp che per la frittura olio evo?
Ve benissimo ma non è lo stesso sapore e risultato 😉 anche se la frittura con olio evo è la più sana 😉
Se dovessi stenderla a mano?? Non ho la macchina per la pasta.
Puoi farlo ma deve essere sottilissima 😉
Ciao vorrei chiederti 25 ml a quanto corrisponde? Grazie
Ciao cara
circa 3 cucchiai 😉
Ho fatto le chiacchiere…. buonissime! grazie! sono sempre in cerca di ricette senza uova e questa è stata una vera rivelazione. Ho messo il post nel mio blog se ti va di Passare….
Grazie mille 😉 Arrivo!
Che tipo di aceto?
Ciao 😉 Aceto di vino.
Bellissima ricetta! Grazie!! 🙂
Grazie 😉