Chiacchiere ricetta senza uova e burro

Chiacchiere ricetta senza uova e burro: leggerissime, golose e bollose. Le chiacchiere sono dei dolci di carnevale molto friabili che piacciono tanto ai bimbi. Delle striscioline di pasta fritte e cosparse con tanto zucchero a velo, conosciute con altri nomi a e secondo delle regioni: lattughe in Lombardia, cenci e donzelle in Toscana, frappe e sfrappole in Emilia, cròstoli in Trentino, galani e gale in Veneto, bugie in Piemonte… La caratteristica delle chiacchiere di carnevale è il loro aspetto bolloso, secondo me una ricetta è perfetta se si riescono ad ottenere in cottura tante bolle e una consistenza molto friabile. Le chiacchiere ricetta senza uova e burro mentre di friggono di gonfiano tantissime bolle, il sapore è leggero e aromatizzato con succo e scorzetta di arancia e restano friabili anche il secondo giorno. Le mie chiacchiere ricetta senza uova e burro hanno un piccolo segreto: nell’impasto viene aggiunto un po’ di aceto bianco che, insieme alla presenza dell’alcool, alla giusta temperatura del’olio di frittura e ad una sfoglia sottilissima, garantiscono il formarsi delle bolle. Questa ricetta delle chiacchiere è senza lievito. Vi lascio la ricetta e la spiegazione dettagliata su come procedere 😉

Chiacchiere ricetta senza uova e burro il mio saper fare

Chiacchiere ricetta senza uova e burro

Ingredienti per 4 persone

  • 250 g di farina 00
  • 25 ml di olio evo o di semi di arachide
  • 50 ml di liquore tipo: grappa, anice, rhum, vino bianco
  • 50 ml di succo di arancia
  • buccia grattugiata di mezza arancia
  • mezzo cucchiaio di zucchero semolato
  • un pizzico di sale
  • mezzo cucchiaino di aceto
  • olio per frittura  preferibile olio di semi di arachide
  • zucchero a velo q.b.

Per la ricetta delle Chiacchiere ricetta CON uova e burro cliccare QUI

Procedimento:

Chiacchiere ricetta senza uova e burro il mio saper fare


Consigli per ottenere delle chiacchiere molto “bollose”:

  • Giusta temperatura dell’olio
  • Fondamentale aggiungere la parte alcolica nell’impasto, è da preferire un liquore al vino bianco
  • Sfoglia sottilissima (penultima tacca della macchinetta per pasta)
  • Far riposare l’impasto per almeno 30 minuti
  • Unire un po’ di aceto nell’impasto

  1.  Setacciare la farina, unire lo zucchero, la scorza grattugiata di arancia, il pizzico di sale  e disporla a fontana.
  2. In una ciotolina aggiungere l’olio, il liquore, il succo di arancia e mescolare velocemente. Unire il tutto alla farina e iniziare ad impastare aggiungendo l’aceto
  3. Amalgamare tutti gli ingredienti e lavorare sino ad ottenere un impasto liscio e compatto. Se l’impasto dovesse risultare troppo duro aggiungere altro liquore all’impasto in caso contrario altra farina.
  4. Avvolgere l’impasto delle chiacchiere senza uova e burro in pellicola trasparente e far riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti
  5. Trascorso il tempo, dividere l’impasto in piccoli pezzi, infarinarli leggermente e passarli nella macchina posizionando il rullo sulla prima o seconda tacca ( serve ad ottenere un impasto meglio amalgamato e compatto) Piegare l’impasto e ripetere l’operazione per altre due / tre volte, sino a quando l’impasto sarà liscio. Ripetere questa operazione con tutti gli altri pezzetti di impasto. Coprire con un piatto i pezzetti di impasto per non farli asciugare troppo.
  6. Ripassare ogni pezzetto di impasto nella macchinetta per pasta posizionando i rulli sulla 3-4 tacca e poi ogni pezzo di impasto senza piegarlo passarlo nella macchinetta alla penultima tacca (io ho utilizzato la macchinetta per pasta Marcato e la mia penultima tacca è il numero 7) per ottenere una sfoglia sottilissima
  7. Posizionare la sfoglia ottenuta sul piano lavoro e con una rotella ricavare delle striscioline rettangolari. Praticare un taglio al centro del rettangolo oppure  formare delle farfalline e annodare la sfoglia.
  8. Portare a giusta temperatura abbondante olio per frittura (non fumante, fare la prova con un pezzetto di impasto) e friggere le chiacchiere ricetta senza uova e burro un po’ per volta senza affollare l’olio. Si cuociono in pochi secondi, vanno girate spesso, devono risultare leggermente dorate. Si possono cuocere anche in forno a 170°C sino a doratura, risulteranno croccanti e asciutte ma avranno meno bolle e saranno meno friabili
  9. Allontanare le chiacchiere di carnevale dall’olio e sistemarle su di un vassoio ricoperto con carta cucina senza sovrapporle.
  10. Far raffreddare, prima di servire cospargerle di zucchero a velo. Si conservano a temperatura ambiente in un piatto coperte o in una scatola di latta.

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  ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE :)

Chiacchiere ricetta senza uova e burro il mio saper fare

17 Risposte a “Chiacchiere ricetta senza uova e burro”

  1. Ho fatto le chiacchiere…. buonissime! grazie! sono sempre in cerca di ricette senza uova e questa è stata una vera rivelazione. Ho messo il post nel mio blog se ti va di Passare….

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