Cavolfiore arrosto a fette ricetta contorno light, facile e ricca di gusto. Può rappresentare anche un valido secondo per chi segue un regime dietetico oppure una dieta cheto. Sono fette di cavolo, arrostite su di una piastra antiaderente e condite con un’emulsione di olio evo e succo di limone aromatizzato con un trito di erbe aromatiche. Croccante, saporito e con tutto il suo inconfondibile aroma che non perde durante la cottura. Per la ricetta del cavolfiore arrosto a fette vi lascio due varianti e lascio a voi la scelta. Vediamo insieme come procedere.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 Cavolfiore (1 kg circa)
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1 bicchierino Olio extravergine d'oliva
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q.b. sale e pepe
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q.b. Erbe aromatiche (prezzemolo, menta, maggiorana, timo, rosmarino)
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1 limone
Preparazione
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Pulire il cavolfiore tagliando di netto il torsolo superiore e le foglie. Lavarlo accuratamente e farlo sgocciolare. Portare a bollore abbondante acqua salata, sbollentare il cavolfiore per circa 5 minuti e scolarlo. Lasciar intiepidire. (Per chi preferisce le fette di cavolfiore arrostite molto croccanti, si può evitare di sbollentare il cavolo e cuocerlo direttamente sulla piastra a fette).
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Con un coltello ben affilato affettare il cavolfiore non troppo sottile nel senso della lunghezza. Scaldare una piastra antiaderente e arrostire le fette di cavolo a fuoco basso, avendo cura di girarle spesso. Dopo circa 20 minuti, il cavolo dovrà risultare cotto ma sodo e croccante.
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Lavare e tritare le erbe aromatiche gradite. In una ciotola versare l’olio, il succo di limone, il trito di erbe e mescolare il tutto. Condire le fette di cavolfiore arrostito con l’emulsione preparata, regolare di sale e pepe e servire.
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Il cavolfiore arrosto a fette si può preparare in anticipo e servirlo freddo, oppure scaldarlo in forno già caldo.
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Per velocizzare la ricetta e possibile cuocere le fette di cavolo (sbollentato oppure no in forno). E’ preferibile condirle con l’emulsione di olio prima della cottura in forno per meglio insaporirlo.
Altre ricette
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Vi segnalo anche la ricetta del cavolfiore sott’olio croccante e saporito. Per il procedimento dettagliato cliccare QUI