Cavolfiore arrosto a fette ricetta contorno light

Cavolfiore arrosto a fette ricetta contorno light, facile e ricca di gusto.  Può rappresentare anche un valido secondo per chi segue un regime dietetico oppure una dieta cheto. Sono fette di cavolo, arrostite su di una piastra antiaderente e condite con un’emulsione di olio evo e succo di limone aromatizzato con un trito di erbe aromatiche.  Croccante, saporito e con tutto il suo inconfondibile aroma che non perde durante la cottura. Per la ricetta del cavolfiore arrosto a fette vi lascio due varianti e lascio a voi la scelta. Vediamo insieme come procedere.

Cavolfiore arrosto a fette ricetta ricetta contorno light
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 Cavolfiore (1 kg circa)
  • 1 bicchierino Olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale e pepe
  • q.b. Erbe aromatiche (prezzemolo, menta, maggiorana, timo, rosmarino)
  • 1 limone

Preparazione

  1. Pulire il cavolfiore tagliando di netto il torsolo superiore e le foglie. Lavarlo accuratamente e farlo sgocciolare. Portare a bollore abbondante acqua salata, sbollentare il cavolfiore per circa 5 minuti e scolarlo. Lasciar intiepidire.  (Per chi preferisce le fette di cavolfiore arrostite molto croccanti, si può evitare di sbollentare il cavolo e cuocerlo direttamente sulla piastra a fette).

  2. Con un coltello ben affilato affettare il cavolfiore non troppo sottile nel senso della lunghezza. Scaldare una piastra antiaderente e arrostire le fette di cavolo a fuoco basso, avendo cura di girarle spesso. Dopo circa 20 minuti, il cavolo dovrà risultare cotto ma sodo e croccante.

     

  3. Lavare e tritare le erbe aromatiche gradite. In una ciotola versare l’olio, il succo di limone, il trito di erbe e mescolare il tutto. Condire le fette di cavolfiore arrostito con l’emulsione preparata, regolare di sale e pepe e servire.

     

  4. Il cavolfiore arrosto a fette si può preparare in anticipo e servirlo freddo, oppure scaldarlo in forno già caldo.

  5. Per velocizzare la ricetta e possibile cuocere le fette di cavolo (sbollentato oppure no in forno). E’ preferibile condirle con l’emulsione di olio prima della cottura in forno per meglio insaporirlo.

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Note

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