Cardi fritti in pastella senza lievitazione ricetta facile
Ingredienti per 4 persone:
- 2 cardi medi
- 120 g di farina 00
- 100 ml di acqua fredda
- 4 g di bicarbonato
- mezzo cucchiaino di succo di limone oppure aceto
- sale
- olio per frittura
Procedimento:
PULIRE IL CARDO: in una ciotola versare abbondante acqua fredda con un cucchiaio di farina e mescolare. Eliminare le coste esterne dure sino ad arrivare a quelle tenere. Con un coltello tirare i filamenti come si fa con il sedano. Le coste tenere si possono staccare dal cespo oppure lasciare attaccate (io preferisco il cespo intero). Lavarli accuratamente e immergerli immediatamente nella ciotola con acqua e farina.
LESSARE IL CARDO: portare a bollore abbondante acqua salata, immergere i cardi e far cuocere sino a quando non saranno teneri (infilare i rebbi di una forchetta, se non si trova resistenza il cardo è cotto). Scolarlo e passarlo sotto acqua corrente fredda per bloccare la cottura e per non farlo scurire. Sistemare i cardi in uno scolapasta avendo cura di strizzarli un po’ per eliminare l’acqua in eccesso e di dividerli a metà.
PREPARARE LA PASTELLA: in una ciotola setacciare la farina, unire l’acqua e con una frusta almagare bene sino ad ottenere una pastella omogenea. Aggiungere il bicarbonato, il succo di limone oppure l’aceto e continuare a mescolare con la frusta per ben incoporare gli ingredienti aggiunti.
FRIGGERE I CARDI: portare a giusta temperatura abbondante olio per frittura. Immergere i cardi nella pastella, scrollare quella in eccesso e calarli nell’olio caldo. Far cuocere sino a doratura girandoli spesso. Allontanare i cardi fritti in pastella ben cotti dall’olio e adagiarli su carta cucina.
Servire i cardi fritti in pastella caldi. Si possono preparare in anticipo e scaldarli in forno caldo per quache minuto prima di servirli. Ottimi freddi anche se perdono la loro “croccantezza”.
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Acqua sbagliata, 200ml
Verificherò 😉 Grazie mille !