Carciofi fritti in pastella alla birra
Ingredienti per 4 persone
- 6 carciofi
- 100 g farina 00
- 1 uovo
- 80 g di birra fredda
- 30 g acqua fredda
- 1 cucchiaio di farina 00
- acqua q.b.
- sale
- olio per frittura
Procedimento:
Preparare la pastella alla birra: in una ciotola versare la birra, aggiungere l’acqua, l’uovo e con una frusta mescolare il tutto. Incorporare la farina un po’ per volta continuando a lavorare il composto con la frusta per non creare grumi. Far riposare la pastella alla birra, liscia e omogena, in frigorifero per circa 30 minuti.
In una ciotola versare dell’acqua fredda, unire la farina e mescolare.
Pulire i carciofi: tagliare il gambo, eliminare le foglie esterne dure e pareggiare le punte con un taglio netto. Dividerli a metà e poi a spicchi ed eliminare il fieno che solitamente si trova nel cuore del carciofo. Tuffarli subito nella ciotola con acqua e farina per sbiancarli.
Sgocciolare molto bene i carciofi, lavarli sotto acqua corrente e tamponarli con un canovaccio per eliminare l’acqua in eccesso. Immergere i carciofi nella pastella.
Portare a giusta temperatura abbondante olio per frittura, friggere i carciofi un po’ per volta dopo aver scrollato la pastella in eccesso. Cuocere sino a doratura avendo cura di girarli spesso .
Allontare dall’olio i carciofi fritti in pastella alla birra, adagiarli su carta cucina, regolare di sale e servrli caldi. Si possono preparare in anticipo e riscaldarli in forno già caldo per qualche minuto prima di servirli.
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Ottima ricetta ma per i liquidi si usano I millilitri (ml), non i grammi
Ciao Bruno
hai ragione ma per rendere il tutto più facile preferisco dare il peso in g 😉
Bonsoir, peut-on utiliser la pâte avec d’autres légumes que les artichauts s’il vous plait ?
Salut, oui … vous pouvez utiliser la pâte pour d’autres légumes;)