CAPRETTO al SUGO

CAPRETTO al SUGO ricetta secondo di carne succoso, tenero e gustoso. Per il pranzo della domenica, dalla mia nonna calabrese, il capretto al sugo non poteva mancare. Era solita realizzare i maccheroni con il ferretto, tipica pasta fresca calabrese, condirli con il sugo per poi servire come secondo i pezzi di carne di capretto. Il capretto è il cucciolo della capra, la sua carne è molto simile a quella dell’agnello. Magra, ha meno calorie rispetto a manzo, maiale, agnello e il pollo. Gusto delicato allo stesso tempo deciso. Ideale per cotture al forno, alla brace o in padella. La polpa è perfetta per i ragù, le costolette le preferisco cuocere in forno con patate a spicchi. Il ragù di capretto si prepara con pochi e semplici ingredienti, la cottura lenta renderà la carne morbida e saporita. Vediamo insieme come procedere per realizzare il capretto al sugo e vi indico anche come ridurre l’odore di selvatico. Seguendo la stessa ricetta è possibile preparare anche l’agnello al sugo.

CAPRETTO al SUGO ricetta il mio saper fare
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

800 g capretto
1 bicchiere aceto di vino bianco
cipolla
1 l passata di pomodoro
3 cucchiai da tavola olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. origano secco
Mezzo bicchiere vino rosso

Strumenti

Passaggi capretto con pomodoro

CAPRETTO al SUGO ricetta il mio saper fare

Preparare il capretto

Eliminare eventuale grasso, lavare i pezzi di capretto sotto acqua corrente e verificare che non ci siamo frammenti di ossa e peli.
Trasferire i pezzi di carne in una ciotola, coprirli con acqua e aceto e far riposare in frigo per circa 30 minuti. Questo procedimento servirà ad ridurre l’odore di selvaggina.

Preparare il capretto l sugo

Lavare nuovamente la carne e tamponarla con carta cucina.
In una pentola capiente versare l’olio, far imbiondire la cipolla affettata sottile e unire i pezzi di capretto.
Far rosolare uniformemente a fuoco vivo. Regolare di sale, aggiungere l’origano, mescolare bene e sfumare con il vino. Quando la parte alcolica sarà evaporata e la carne sarà asciutta e senza liquido di cottura, versare la passata di pomodoro.
Far cuocere a fuoco medio con coperchio appena sollevato per circa 2 ore. Regolare ancora di sale e aggiungere qualche mestolo di acqua se necessario.
Il capretto al sugo, a fine cottura, dovrà risultare ben cotto e con un sughetto corposo e denso.
Servire caldo.

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