CAPRETTO al SUGO ricetta secondo di carne succoso, tenero e gustoso. Per il pranzo della domenica, dalla mia nonna calabrese, il capretto al sugo non poteva mancare. Era solita realizzare i maccheroni con il ferretto, tipica pasta fresca calabrese, condirli con il sugo per poi servire come secondo i pezzi di carne di capretto. Il capretto è il cucciolo della capra, la sua carne è molto simile a quella dell’agnello. Magra, ha meno calorie rispetto a manzo, maiale, agnello e il pollo. Gusto delicato allo stesso tempo deciso. Ideale per cotture al forno, alla brace o in padella. La polpa è perfetta per i ragù, le costolette le preferisco cuocere in forno con patate a spicchi. Il ragù di capretto si prepara con pochi e semplici ingredienti, la cottura lenta renderà la carne morbida e saporita. Vediamo insieme come procedere per realizzare il capretto al sugo e vi indico anche come ridurre l’odore di selvatico. Seguendo la stessa ricetta è possibile preparare anche l’agnello al sugo.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi capretto con pomodoro
Preparare il capretto
Eliminare eventuale grasso, lavare i pezzi di capretto sotto acqua corrente e verificare che non ci siamo frammenti di ossa e peli.
Trasferire i pezzi di carne in una ciotola, coprirli con acqua e aceto e far riposare in frigo per circa 30 minuti. Questo procedimento servirà ad ridurre l’odore di selvaggina.
Preparare il capretto l sugo
Lavare nuovamente la carne e tamponarla con carta cucina.
In una pentola capiente versare l’olio, far imbiondire la cipolla affettata sottile e unire i pezzi di capretto.
Far rosolare uniformemente a fuoco vivo. Regolare di sale, aggiungere l’origano, mescolare bene e sfumare con il vino. Quando la parte alcolica sarà evaporata e la carne sarà asciutta e senza liquido di cottura, versare la passata di pomodoro.
Far cuocere a fuoco medio con coperchio appena sollevato per circa 2 ore. Regolare ancora di sale e aggiungere qualche mestolo di acqua se necessario.
Il capretto al sugo, a fine cottura, dovrà risultare ben cotto e con un sughetto corposo e denso.
Servire caldo.
Altre ricette
Vi segnalo anche la ricetta dell’AGNELLO AL FORNO CON PATATE, cliccare QUI
Dosi variate per porzioni