CUCCIA DI SANTA LUCIA ricetta

CUCCIA DI SANTA LUCIA ricetta siciliana. La cuccia siciliana è un dolce cremoso con ricotta, grano, zucchero, canditi, gocce di cioccolato e cannella. Viene preparata solitamente il 13 dicembre, in occasione della festa di Santa Lucia, per ricordare la terribile carestia del 1646. Il popolo implorava la fine di questa sofferenza. Santa Lucia fece attraccare delle navi cariche di grano a Palermo e Siracusa. Non c’era tempo per trasformare il grano in farina e i siciliani preferirono far bollire il grano e condirlo con olio. Con il passare degli anni, la ricetta della cuccia di Santa Lucia, si è arricchita diventando molto più golosa. E’ tradizione distribuirla a parenti, amici e vicini di casa. Per velocizzare la ricetta ho utilizzato il grano precotto, comunque vi lascio le indicazioni per impiegare il grano da mettere in ammollo. Vediamo insieme come procedere per realizzare la cuccia dolce di Santa Lucia.

CUCCIA DI SANTA LUCIA ricetta  siciliana il mio saper fare
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Giorni
  • Porzioni4 perone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 g grano cotto
200 g zucchero
200 g ricotta di pecora (ben sgocciolata )
30 g cioccolato (scaglie o gocce )
1 pizzico cannella in polvere
q.b. ciliegie candite

Strumenti

Passaggi CUCCIA DI SANTA LUCIA ricetta

CUCCIA DI SANTA LUCIA ricetta siciliana il mio saper fare

Mettere il grano in ammollo

Pulire il grano eliminando le impurità e i chicchi non integri. Mettere in ammollo in grano per 3 giorni avendo cura di cambiare l’acqua almeno due volte al giorno. Trascorso il tempo, sciacquarlo sotto acqua corrente, farlo sgocciolare e cuocerlo in abbondante acqua con il sale e un pizzico di bicarbonato per circa 3 ore. Farlo intiepidire nell’acqua di cottura. Il grano risulterà gonfio e morbido.
Scolare il grano e procedere con la ricetta. E’ consigliabile l’utilizzo del grano precotto per velocizzare e facilitare la ricetta


Preparare la cuccia siciliana

Far sgocciolare bene la ricotta in un colino. In una ciotola setacciare la ricotta per renderla omogenea e cremosa. Unire lo zucchero, il grano cotto ben sgocciolato, il pizzico di cannella, le gocce di cioccolato, le ciliegie candite a pezzetti non troppo piccoli e con un cucchiaio amalgamare bene tutti gli ingredienti aggiunti. Se il composto dovesse risultare troppo compatto aggiungere qualche cucchiaio di latte. E’ possibile aggiungere anche le scorze di arancia candita, granella di pistacchio, zucca candita e tutto quello che si preferisce

Far riposare la cuccia in frigo per circa 30 minuti e servire in piccole coppette

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Conservare la cuccia dolce di Santa Lucia in frigo per circa 3 giorni

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