Caponata di verdure ricetta semplice per un contorno gustoso o un antipasto ghiotto con un piacevole e delicato sapore agrodolce. Ci sono tante verdure tagliate a dadini, fritte in olio evo un po’ per volta e unite per essere arricchite di gusto con l’aggiunta dell’aceto e dello zucchero. Ogni regione italiana ha la sua ricetta caponata di verdure, le più conosciute sono quella pugliese e quella siciliana. Oggi propongo la caponata ricetta pugliese. Un piatto povero ma ricco di gusto dove le melanzane, le zucchine, il sedano, i pomodori e i peperoni vengono ben combinati creando profumi e sapori mediterranei che conquistano. La caponata di verdure può essere conservata per 2/3 giorni in frigo in un contenitore di vetro coperto con pellicola. Si gusta fredda accompagnata da fette di pane casereccio o crostini. E’ anche un valido condimento per la pasta. Vediamo insieme come si preparar la caponata con verdure fritte e la prossima volta, per non farci mancare nulla, preparerò anche la caponata di verdure di Cannavacciuolo
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gmelanzane (medie )
- 200 gcarote
- 350 gzucchine
- 180 gpeperone
- 1 costasedano
- 100 gpomodorini (maturi )
- 1cipolla
- q.b.capperi (dissalati )
- q.b.menta
- q.b.basilico
- q.b.origano
- q.b.sale
- 1 cucchiaiozucchero
- q.b.aceto di vino bianco
- 1 pizzicopepe
- q.b.olive nere
- peperoncino piccante (se gradito )
- q.b.olio extravergine d’oliva
Caponata di verdure miste ricetta facile
Come fare la caponata di verdure fritte
Pulire e lavare tutte le verdure tranne i pomodori e la cipolla, tagliarle a dadini avendo cura di sistemarle in piatti separati.
In un tegame aggiungere abbondante olio evo, portarlo a giusta temperatura senza farlo fumare e iniziare a friggere i dadini di melanzane, devono risultare ben cotti e dorati. Con una schiumarola allontanarli dall’olio e adagiarli in un piatto.
Allo stesso modo e nello stesso olio (se necessita aggiungere altro olio) friggere le carote,il sedano, le zucchine e alla fine il peperone.
Nell’olio rimasto, se è troppo eliminarne un po’, soffriggere la cipolla affettata e unire i pomodori tagliati a cubetti. Mescolare, far cuocere a fuoco medio e aggiungere i capperi, il peperoncino, tutte le verdure fritte, le olive nere, lo zucchero e l’aceto (la quantità dell’aceto dipende dai vostri gusti), far sfumare e regolare di sale e pepe. Saltare la caponata di verdure per far insaporire il tutto
Trasferire la caponata di verdure in un piatto da portata, condire con una spolverata di origano, foglie di menta e basilico
Far raffreddare e servire con crostini o fette di pane casereccio
La caponata di verdure fritte si conserva in frigo in contenitori chiusi ermeticamente per circa 2 giorni. Si può congelare
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quest’anno ho deciso di farla e di conservarla nei vasetti 😉
Mi devi far sapere cara 😉