Calzoncelli pugliesi ricetta natalizia dei bocconotti con pasta di mandorle friabili e golosi. Sono dei piccoli panzerotti dolci realizzato con un impasto base che si prepara con solo 3 ingredienti e un ripieno di pasta reale. I Calzoncelli pugliesi, conosciuti anche con il nome di bocconotti alla pasta di mandorle o cuscini degli angeli, sono i dolci di Natale fritti che appartengono alla tradizione culinaria pugliese. Oltre alle cartellate, gli struffoli non possono mancare i calzoncelli. Il loro profumo è davvero inebriante, durante la frittura diventano bollosi e acquisiscono friabilità e una consistena croccante e sfogliata, si possono servire con una generosa spolverizzata di zucchero a velo oppure tanto vincotto… son da provare !
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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125 g Farina 00
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25 ml olio evo
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50 ml vino bianco
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100 g Mandorle pelate
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70 g zucchero semolato
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60 ml Acqua
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q.b. scorzetta di limone grattugiata
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q.b. Zucchero a velo
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q.b. Vincotto
Preparazione
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Procedimento dettagliato per realizzare di calzoncelli pugliesi ripieni con pasta reale:
Per la pasta di mandorle: con un mixer tritare molto finemente le mandorle pelate. In un pentolino versare l’acqua, aggiungere lo zucchero e, a fuoco basso, mescolare costantamente sino a quando lo zucchero si sarà sciolto completamente. A questo punto unire la farina di mandorle, la scorzetta grattugiata di limone e, continuando a mescolare, far cuocere a fuoco basso sino a quando si sarà formato un composto asciutto e compatto. Durante la cottura l’acqua dorà completamente evaporare. Far raffreddare.
Per la sfoglia: sul piano lavoro setacciare la farina, formare una forntana, versare l’olio e il vino leggermente intiepidito e con una forchetta iniziare ad amalgamare gli ingredienti. Continuare a lavorare l’impasto con le mani. Per renderlo molto liscio ed elastico, è consigliabile utilizzare una macchinetta per pasta. Quando l’impasto sarà pronto, staccare dei pezzetti, passarli nei rulli della macchina per pasta posizionandoli prima sulla tacca numero 2 per poi arrivare alla tacca numero 6. Le sfoglie ottenute devono risulare sottili.
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Formare i calzoncelli pugliesi : sul piano leggermente infarinato sistemare le sfoglie ottenute. Con le mani bagnate staccare piccoli pezzetti di pasta reale e formate delle palline. Adagiare le palline distanziate sulle sfoglie ottenute, chiudere a libro, con le mani premere intorno alle palline e con una rotella ritagliare i calzoncelli. (Vedi foto)
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Friggere i calzoncelli pugliesi ripieni con pasta di mandorle in abbondante olio per frittura portato a giusta temperatura. Girarli spesso e far cuocere sino a quando risulteranno dorati. (Si possono cuocere anche in forno a 180°C sino a doratura). Scolarli dall’olio e sisteamarli su carta cucina
Servire i calzoncelli pugliesi (bocconotti o ciscini degli angeli) con abbondante zucchero a velo o vincotto. (Io preferisco lo zucchero a velo perchè i calzoncelli rimangono friabili)
Vi segnalo la ricetta delle CARTELLATE, cliccare QUI
Un caro saluto e non esitate a contattarmiper qualsiasi dubbio in merito alla ricetta 😉
Ciao! Ho provato questa ricetta utilizzando la cottura in forno ma putroppo quasi tutti i calzoncelli si sono aperti…cosa posso aver sbagliato?
Ciao cara,
li hai sigillati bene ? La prossima volta spennella i bord con albume o acqua e chiuli bene. Io li ho fritti e non è successo …