Pan di Pizza soffice, con crosticina dorata e croccante e dal sapore mediterraneo che conquista tutti. Un impasto “senza impasto“, che si prepara amalgamanedo velocemente gli ingredienti, e una lunga lievitazione in frigo che rende il pan di pizza leggero e digeribile. Il condimento è a piacere, io ho aggiunto della mozzarella tritata grossolanamente, la passata di pomodoro e fette. Il pan di pizza è molto spugnoso con un’alveolatura sottile e il suo profumo stuzzica l’appetito… praticamente è irrinunciabile e conviene provare la ricetta 😉
- Preparazione: 10 minuti + lievitazione Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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400 g farina 00 oppure manitoba
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10 g Sale fino
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6 g Lievito di birra fresco
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8 g olio evo
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250 ml acqua tiepida
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q.b. Passata di pomodoro
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q.b. mozzarella ben sgocciolata
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q.b. fette di salame tipo Napoli
Preparazione
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Procedimento dettagliato per realizzare la ricetta del pan di pizza:
- In una ciotola capiente setacciare la farina, unire l’olio, l’acqua, il lievito sbriciolato finemente, il sale lontano dal lievito e con le mani impastare velocemente gli ingredienti per amalgamarli.
- Ungere l’impasto con un filo di olio, coprire la ciotola con pellicola trasparente e far riposare in frigo per circa 8/12 ore. ( Se non preferite la lunga lievitazione potete far lievitare l’impasto per il pan di pizza sino al raddoppio in un luogo tiepido e procedere con il condimento e la cottura. Il riposo in frigo rende l’impasto molto più elastico e dopo la cottura risulta più leggero e digeribile)
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- Trascorso il tempo, rivestire con carta forno uno stampo di circa 26/28 cm di diametro (dipende dallo spessore che volete conferire al pan di pizza), distribuire uniformente un filo di olio evo, straferire l’impasto e allargarlo per coprire la superficie della teglia. Con le dita premere per creare dei piccoli solchi.
- Far riposare in un luogo tipiedo per circa 30 minuti.
- Tritare grossolanamente la mozzarella ben sgocciolata ( nelle latterie potete trovare la mozzarella compatta e senza acqua che è giusta per pizze e panzerotti )
- Condire con la passata di pomodoro, la mozzarella, le fette di salame, un filo di olio, sale e origano.
- Accendere il forno a 200°C
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- Far riposare ancora qualche minuto e cuocere in forno già caldo per circa 30 minuti (dipende dal vostro forno). Il pan di pizza dovrà risultare croccante e dorato.
- Servire caldo a fette. Ottimo anche freddo ma volendo si può riscaldare in forno caldo per qualche minuto per ridare fragranza.
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- Si può condire il pan di pizza a piacere.
Grazie mille per l’attenzione e non esitate a contattarmi 😉
Note
5,0 / 5
Grazie per aver votato!
buonasera si puo usare un altro olio di oliva perche inn belgio non so se si trova l olio evo e si puo usare un forno ventilato per la cottura grazie e a presto.
Ciao Laura
certo! 😉 Puoi usare un altro tipo di olio (olio evo sta per olio extra vergine di oliva) e puoi cuocere a modalità ventilata 😉 Fammi sapere !