Rose friabili con olio extravergine di oliva pugliese

Rose friabili con olio extravergine di oliva pugliese

Rose friabili con olio extravergine di oliva pugliese:CARTELLATE

Sono un produttore di olio extravergine di oliva pugliese ed non potevo non partecipare all’iniziativa “ExtraDOLCEMENTE” nata per portare l’attenzione sull’olio extravergine d’oliva che sta sostituendo il burro nella preparazione di molti dolci. Le rose friabili che vado a presentare altro non sono che un tipico dolce natalizio pugliese: le cartellate.  Solo farina, zucchero semolato, olio extra vergine di oliva pugliese e vino bianco. Una ricetta povera e semplice che appartiene alla tradizione culinaria pugliese; per arricchirla si usa condirle con vincotto o miele. Un impasto che non richiede uova e burro ma solo un ottimo olio di oliva extra vergine aromatizzato agli agrumi e, dopo aver formato le rose, vengono fritte rigorosamente in olio evo ottenendo delle rose delicate, croccanti, leggere e friabili. Questa è la dimostrazione che anche l’olio extravergine di oliva può essere utilizzato per realizzare dolci friabili e leggeri, ho cercato di trasmettere questa leggerezza e friabilità attraverso le foto 🙂 Vi lascio la ricetta con il procedimento, il numero delle rose dipende dalla grandezza che viene data alle striscioline, potete fare anche metà dose..ne escono tantissime 🙂

Rose friabili con olio extravergine di oliva pugliese:CARTELLATE

Rose friabili con olio extravergine di oliva pugliese

Ingredienti:

  • 750 g di farina 00
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 130 ml di olio extravergine di oliva
  • 200 ml di vino bianco
  • vino bianco o spumante q.b. per impastare
  • 1 mandarino
  • 1 cucchiaino si sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • olio extravergine di oliva per friggere q.b.
  • miele q.b.

Rose friabili con olio extravergine di oliva pugliese:CARTELLATE

PROCEDIMENTO:      (Per la VIDEO RICETTA cliccare QUI)
  1. Far scaldare l’olio evo e aggiungere la scorza a pezzetti di un mandarino, deve soffriggere per aromatizzare bene l’olio evo. Allontanare le bucce.
  2.  Sistemare a fontana la farina sulla spianatoia e aggiungere un cucchiaino di sale, uno di zucchero ed iniziare ad impastare con una forchetta unendo l’olio caldo.
  3. Far intiepidire leggermente i 200 ml di vino bianco e sciogliere la bustina di lievito per dolci.
  4. Unire il lievito sciolto nel vino alla farina e impastare per amalgamare il tutto.
  5. Aggiungere altro vino bianco o spumante per continuare ad impastare. L’impasto deve risultare omogeneo e compatto. Lasciar riposare la pasta per 30 minuti circa.
  6. Dividere l’impasto in pezzetti e passare ogni pezzetto tra i rulli nella macchina per pasta per lavorarlo ancora meglio. Subito dopo tirare le sfoglie sottilissime utilizzando l’ultima tacca. Adagiare le sfoglie sul piano lavoro leggermente infarinato.
  7. Tagliare con una rondella dentata delle striscioline di  5 cm di larghezza e 25/30 cm di lunghezza.Rose friabili con olio extravergine di oliva pugliese:CARTELLATE
  8. Ogni strisciolina va piegata  leggermente e ogni 4 cm va schiacciata o pizzicata  per unire i lembi  e poi arrotolata a spirale pizzicando qualche lato per tenerla unita (vedi foto). E’ importante pizzicare bene la pasta altrimenti durante la cottura le rose si aprono; a tal proposito consiglio di bagnare con acqua le punta della ditaRose friabili con olio extravergine di oliva pugliese:CARTELLATE
  9. Friggerle in una capiente teglia con abbondante olio evo portato a giusta temperatura ( per esserne certi, immergere un pezzetto di sfoglia nell’olio caldo, se sale a galla e sfrigola l’olio è pronto), girarle per permettere una doratura omogenea.Rose friabili con olio extravergine di oliva pugliese:CARTELLATE
  10. Adagiarle su carta assorbente capovolgendole. Passarle nel miele caldo e decorare con noci o granella di zucchero colorata.

        DIFFERENZA TRA OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVE E OLIO D’OLIVA

Vivo in Puglia e, in qualità di coltivatore diretto, porto avanti la mia azienda agricola situata in contrada Ferente a Massafra (TA) ed oltre agli agrumi produco un eccellente  olio extravergine di oliva con molitura a freddo. Parlo di olio extravergine di oliva e no di olio di oliva! C’è una differenza sostanziale: viene classificato come extravergine un olio assolutamente perfetto, senza difetti, con un’acidità  non superiore a 0.8 g per 100 g; l’olio che, invece, presenta piccole imperfezioni di gusto, viene destinati alla raffinazione e miscelati con una percentuale variabile di extra vergine diventando così olio di oliva. Ci tenevo a fare questa precisazione 🙂

Albero secolare di ulivo dell’ Azienda Agricola Ferente

OLIO EVO

OLIO EVO

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13 Risposte a “Rose friabili con olio extravergine di oliva pugliese”

  1. anche da me si fanno questi deliziosi dolcini,ma non ti so dire come si chiamano…sono buonissimi e si fanno nel periodo di Natale…sei super e in bocca al lupo per il contest…ero stata invitata anch’io ma ho declinato 🙂

  2. Gli uliviiii!!!!che bello! mi fai ricordare quelli di nonna in Abruzzo! aveva un po’ di campagna e quindi faceva l’olio!!! che olio mi ricordo ancora il suo sapore.Le tue cartellate sono meravigliose!

  3. Marisa queste rose sono bellissime come tutte le tue creazioni!!! Oltre che belle devono essere buonissime; non conoscevo questo dolce natalizio, anzi appena le ho viste queste rose ho pensato che fossero un dolce carnevalesco. Sicuramente da provare. Ciao ciao.

    1. E’ un dolce tipico natalizio pugliese, infatti potrebbe essere un dolce di carnevale l’impasto è simile a quello delle chiacchiere di carnevale. Un caro saluto e alla prossima 🙂

  4. un’altra meravigliosa golosità! ti seguo da tantissimo anche se commento pochissimo però è successa una cosa strana improvvisamente sei scomparsa dall amia blog roll…ma io ti ho inserita nuovamente!
    buon we
    Alice

  5. adoro le cartellate,le tue sono bellissime e sicuramente buonissime.
    la foto con il fondo del cielo è di grande effetto.
    complimenti per la ricetta e la presentazione

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